00:03 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Дима Билан, Полина Гагарина, Елена Темникова и Сергей Лазарев (слева направо)

Латвия выбирает российских звезд? Мэр Резекне рассказал о приглашенных артистах

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
825

Зачем Резекне приглашает российских артистов, как их выступления влияют на латвийско-российские отношения, вписываются ли звезды российской эстрады в доктрину политики Латвии, а также при чем тут Иван Дорн и "безопасность рубежей", рассказал мэр Резекне Александр Барташевич

РИГА, 3 июл — Sputnik. В открытом письме двум самоуправлениям - Даугавпилсу и Резекне - общество Latgolys Saeima предложило задуматься об интересах латвийских граждан и госбезопасности, сообщает Mixnews.lv.

В какой же связи у Latgolys Saeima возникло предположение, что самоуправления, мягко говоря, прохладно относятся к двум этим немаловажным аспектам? Оказывается, все дело в приглашенных артистах из России.

Почему из России?

Общество Latgolys Saeima пригляделось к праздничной программе двух крупнейших городов Латгалии - Даугавпилса и Резекне - и обнаружило там "засилье" иностранных звезд, которых зовут на выступления прямиком из соседней России.

Latgolys Saeima в письме попыталось было сделать скидку на этнический состав населений Даугавпилса и Резекне, но и тут обнаружило, что, согласно данным ЦСУ, "пятую часть жителей города составляют латыши, в том числе латгальцы, также среди жителей много поляков и белорусов".

"Почему, руководствуясь таким аргументом, не приглашаются широко известные артисты из Беларуси, Украины, Польши, Литвы и других стран, в том числе и из Латвии?",- задается вопросом Latgolys Saeima. При этом нельзя сказать, что составители письма-обращения забыли о 43% русских, проживающих в вышеупомянутых городах. Тем не менее, для развлечения, видимо, украинцев и белорусов, предлагают тоже кого-нибудь позвать, к примеру Ивана Дорна или "Океан Эльзы".

Предлагают также пригласить побольше латвийских музыкантов, чтобы, как сказано в письме, "повысить чувство национальной принадлежности, а также укрепить патриотизм местных жителей и их самоидентичность".

Кроме того, в письме говориться, что по деньгам такой интернациональный концерт выйдет не дороже, чем концерт звезд российской эстрады. Плюс ко всему, безопасность государства и восточных рубежей не пострадает.

Пропорции

Мэр Резекне Александр Барташевич в интервью Sputnik Латвия прокомментировал ситуацию. Он рассказал, как, по его мнению, российские артисты влияют на "безопасность рубежей" и вообще на латвийско-российские отношения.

Стоит отметить, что о самом письме Барташевич узнал из прессы. По его собственному признанию, на это письмо власти Резекне пока не отвечали. Но информацию о том, что артистам из России в двух указанных городах Латвии отдается предпочтение, он назвал не совсем достоверной.

"По моим подсчетам, только 20% наших партнеров находятся в России. И в первую очередь это объясняется близостью Латвии и России, близостью российско-латвийской границы. Если мы говорим о привлечении артистов из РФ, то эта пропорция приблизительно такой же останется", - рассказал Барташевич.

Также, по его словам, если говорить о предложении диверсифицировать культурные связи латвийских городов, то, по словам мэра Резекне, здесь и не было проблемы как таковой. К примеру, упомянутый в письме артист Иван Дорн в городе уже выступал. И непонятно, каким образом авторы письма пришли к выводу, что ориентация идет исключительно на Россию.

Лучше дружить

Тем не менее и в дружеских отношениях с Россией Барташевич видит только плюсы. Более того, культурные связи Латвии и РФ никоим образом не влияют на реализацию латвийской государственной доктрины. Он также отметил, что культурные отношения не могут способствовать или наоборот препятствовать реализации латвийской внешнеполитической стратегии.

"Наша цель - дружить со всеми соседями, и мы по мере способностей это делаем. Исходя из своих способностей и понимания, мы, конечно, поддерживаем политическую доктрину Латвии. И интересы нашей страны и города Резекне, что вполне естественно, нас больше заботят, так же, как и российских дипломатов в первую очередь волнуют интересы своей страны. Я считаю, что мы стараемся в меру возможностей улучшать отношения между Латвией и Россией и хотя бы на местном уровне снимать напряженность, которая, я бы так сказал, порой излишняя и искусственно созданная", - подчеркнул Барташевич.

Мэр сказал, что никакого давления сверху в связи с приглашениями российских звезд он не чувствует. И до сих пор никаких претензий по этому поводу не было. По его словам, если есть потенциал сотрудничества, то нужно его использовать максимально.

"Лучше дружить, чем воевать", - подытожил Барташевич, выразив, как он сказал, общее мнение депутатов Резекненской думы.

По теме

"Аквариум" в Риге: сорок пять лет в одном концерте
Газманов рассказал, как министр из Латвии на его концерте обиделся на песню
Певица Лобода рассказала, как ее обманули на концерте в Риге
Теги:
Александр Барташевич, Концерт, звезды, мэр, Латвия, Резекне

Главные темы

Орбита Sputnik