05:19 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
В кабинете врача

В Приекульском крае остался один семейный врач на пять тысяч человек

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (315)
188

Двое семейных врачей в крае ушли на пенсию, оставшийся врач - предпенсионного возраста

РИГА, 27 июн — Sputnik. С 1 июля в Приекульском крае двое семейных врачей выходят на пенсию, и на весь край остается только один семейный врач, пишет infoliepaja.lv.

Как свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, в начале этого года в Приекульском крае проживали 5 тысяч 67 человек.

Все пациенты, которые были записаны у ушедших на пенсию врачей и задекларированы в Приекульском крае, автоматически будут переписаны к семейному врачу Дайге Леймане, под присмотром которой с 1 июля будет около 4500 пациентов. Минимальная норма пациентов семейного врача — 600 человек.

Доктор Леймане в разговоре с журналистами отметила, что, учитывая ее собственный предпенсионный возраст, обеспокоена таким большим количеством пациентов, за которыми придется ухаживать.

"Это грозит перегрузкой, но другого выхода нет", — сказала она.

Пациентам, которые не задекларированы в Приекульском крае, придется искать другого врача или же возможность задекларироваться в пределах самоуправления.

По данным Eurostat за 2016 год, Латвия находится в числе аутсайдеров в ЕС по количеству врачей общей практики и семейных врачей на душу населения: в Латвии 72 врача на каждые 100 тысяч человек, в Эстонии — 81, в Литве — 100, а в Португалии — 253.

В 2017 году президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала, что более 200 семейных врачей в стране пенсионного или предпенсионного возраста. В прошлом году половина работающих в Лиепае и ее окрестности семейных врачей достигла пенсионного возраста. Сейчас в Лиепае работают 52 практики семейных врачей, четыре из которых также принимают пациентов в краях: 77% семейных врачей — старше 50 лет, а 21% врачей — старше 66 лет.

В Латвии существует финансируемая из еврофондов программа, которая материально стимулирует семейного врача в возрасте передать свою практику молодому коллеге: уходящему на пенсию врачу выплачивается определенная сумма за передачу практики, и молодому врачу также одноразово выплачивается 10 тысяч евро за ее перенятие, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

 

Тема:
Наболело (315)

По теме

За последний год каждый пятый латвиец не посещал семейного врача
Где в Европе больше всего семейных врачей
Успейте подать заявку: семейные врачи получат деньги из еврофондов
Еврофонды помогают молодым семейным врачам прийти на смену пожилым
Теги:
семейные врачи, Приекульский край, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik