22:57 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш объяснил слова о "войне": не ожидал от эстонцев поспешности

© Photo Valsts kanceleja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Турпоездка в винный магазин (56)
199

Резкая реакция премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша на снижение акцизов на алкоголь в Эстонии объясняется удивлением - он считал поспешность нехарактерной для эстонцев

РИГА, 26 июн — Sputnik. Балтийская "война акцизов" временно отложена, сообщает Sputnik Эстония.

Как рассказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на пресс-конференции, он обсудил с премьером Эстонии Юри Ратасом необходимость решения вопроса об акцизных ставках на алкоголь всеми странами Балтии вместе, и Ратас согласился на такое решение.

Кариньш подчеркнул, что с "нехарактерной эстонцам поспешностью" парламент Эстонии принял поправки о снижении акциза на 25% с целью прекратить приграничную торговлю алкоголем, которая происходит в Латвии. Он призвал обратить внимание на то, что из-за предыдущих акцизных ставок в Латвии образовался целый предпринимательский сектор, и его исчезновение принесет государству убытки в размере до 100 млн евро. В основном доход от этого рынка для государства состоит из налога на добавленную стоимость.

Он выразил надежду на то, что премьер-министр Эстонии сможет сесть с ним за стол переговоров, чтобы найти общее решение, которое не повлечет за собой потерь для рынка труда и государственного бюджета.

На прошлой неделе Кариньш упрекнул Эстонию в одностороннем решении снизить акцизы на алкоголь и даже заговорил о "войне", но впоследствии объяснил журналистам, что это было эмоциональное высказывание, связанное с тем, что в Латвии не ожидали от Эстонии резких изменений налоговой политики.

Сейм Латвии в первом чтении поддержал поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%, подготовленные с учетом снижения акциза на алкоголь в Эстонии.

Тема:
Турпоездка в винный магазин (56)

По теме

Домбровский: Латвия хочет объявить войну Эстонии и сдаться
Кариньш нехотя объявил Эстонии акцизную войну
Кариньш: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе
Войны не будет: Кариньш и Ратас готовы обсудить акцизы
Теги:
алкоголь, акцизы, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik