10:04 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Памятник Александру Пушкину в Риге

В Лиепае переименовали школу имени Пушкина

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
672

В год пушкинского юбилея Лиепайская дума переименовала названную в его честь школу

РИГА, 14 июн — Sputnik. Лиепайская дума большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени А. С. Пушкина в "школу Лиедага", сообщает infoliepaja.lv.

Решение о переименовании школы принято 10 голосами за и 3 – против.

Депутат городской думы Людмила Рязанова ("Согласие") рассказала на заседании, что к ней обратились родители учеников, бывшие ученики и учителя, узнавшие о планируемой смене названия школы, и передала обращенное к депутатам письмо с просьбой сохранить имя великого поэта, драматурга Александра Сергеевича Пушкина в названии школы. Письмо подписал 121 человек.

"Из протокола заседания рабочей группы я узнала, что в интерактивном опросе, проведенном в системе "э-классе" большинство проголосовали также за сохранения названия Пушкина", – добавила Рязанова, отметив, что многие родители этого опроса просто не заметили. Как стало известно, в интерактивном опросе приняли участие всего 65 родителей.

Портал "ИнфоЛиепая" ранее также провел опрос на эту тему. В нем приняли участие около тысячи человек, и большинство – 684 голоса – высказались за сохранение имени поэта в названии новой школы.

"Вопрос объединения двух школ очень болезненный и задевает не только учеников, но и многих жителей Лиепаи. И имя Пушкина в названии школы это историческое и культурное наследие, которое, я считаю, необходимо сохранить. Выбирать название по географическому расположению, по мне, не самый лучший вариант. Например, никому ведь не придет в голову переименовать школу имени великого латышского поэта Яниса Райниса в "Школу Ганибу", – считает Павел Середа ("Согласие").

Рязанова напомнила о том, что в этом году отмечают 220-летие Пушкина, а также о том, что в Турции открыли музей, посвященный поэту, и предложила устроить флешмоб - рассказывать о фактах, связанных с именем Пушкина в Европе.

"В год, когда многие люди мира отмечают 220 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, комиссия по реорганизации и объединению двух лиепайских средних школ, состоящая из 9 человек, преподнесла подарок и предложила переименовать объединенную школу и дать новое название Лиедага! Не захотели оставить имя Пушкина, которое школа №2 носила 74 года! Не приняли во внимание 121 подпись бывших учеников, родителей учеников, которые учатся в настоящее время, родителей учеников 12-й средней школы, просто жителей города. Не приняли во внимание голоса 58 родителей, проголосовавших за имя Пушкина школе в э-классе. Достойный подарок!

А в это время в Турции открывают музей, посвященный поэту.

Предлагаю запустить акцию, если кому-то известны факты, связанные с именем Пушкина в Европе, мире, - прошу писать в комментариях", - написала она на своей странице в Facebook.

 

По теме

Пушкин гуляет по Риге
Пушкин отметил день рождения — и был засыпан ворохом цветов
У памятника Пушкину в Риге отпилили трость
Аэропорт Рига предлагают переименовать
Теги:
Александр Пушкин, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik