06:34 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Подъездные пути Рижского железнодорожного вокзала

Rail Baltica начнут строить в конце следующего года

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Rail Baltica (79)
305

Строительные работы затронут практически весь центр Риги, но их спланируют таким образом, чтобы не пришлось перекрывать все близлежащие улицы, уверяет акционер RB Rail

РИГА, 11 июн — Sputnik. Строительство узла Рижской станции на железнодорожной линии Rail Baltica планируется начать в конце следующего года, заявил председатель правления строительной компании ReRe grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, подчеркнув, что проектировочные работы уже начаты.

Отдельные подготовительные работы около Рижской центральной железнодорожной станции, предположительно, начнутся в середине или во второй половине 2020 года. Строительные работы начнутся в конце 2020-го или начале 2021 года, пишет rus.tvnet.lv.

Несмотря на то что большие строительные работы могут быть обременительными, Rail Baltica даст новые возможности для путешествий, создания регионального сообщения, а также поможет развитию территорий, находящихся на пути новой железнодорожной линии, уверен министр сообщения Талис Линкайтс.

Каспарс Вингрис, член правления ООО "Европейские железнодорожные линии" - акционера RB Rail, пояснил, что проект подразумевает полную перестройку железнодорожной системы на отрезке длиной 2,6 километра. Также на станции будут перестроены все железнодорожные платформы, к которым будут вести эскалаторы и лифты. Платформы оснастят навесами, а этажом выше оборудуют залы ожидания с камерами хранения. Под станцией оборудуют стоянку для машин и велосипедов.

Он добавил, что строительные работы затронут практически весь центр Риги, но их спланируют таким образом, чтобы не пришлось перекрывать все близлежащие улицы.

Ожидается, что с 2022 года начнется перестройка станции со стороны Латгальского предместья, а с 2024 года — со стороны центра, в 2025 году проведут отделочные работы. В 2022—2025 годах будут строить мост. К движению поездов Rail Baltica должна быть готова в 2026 году. Мост, насыпь и комплекс Центрального железнодорожного вокзала в Риге за 430,5 миллиона евро построит объединение строительных фирм Besix ReRe Group, в которое входят бельгийская Besix и латвийское ООО ReRe buve.

Rail Baltica — это проект железной дороги стандартной европейской колеи с европейской системой управления движением поездов, которая будет проходить от Таллина через страны Балтии до Варшавы в Польше. Проект координируется RB Rail AS, совместным предприятием Эстонии, Латвии и Литвы.

Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 километров, в Литве — 360 километров, в Латвии — немногим более 300 километров. 

Соглашение о строительстве Rail Baltica было подписано 31 января 2017 года в Таллине на встрече премьер-министров стран Балтии. Соглашение содержит обязанности государств, необходимые для строительства железнодорожного сообщения с Центральной Европой. Первого февраля стало известно, что к проекту присоединится Финляндия.

Ориентировочная цена железной дороги Rail Baltica составляет около 6 миллиардов евро. Основная часть финансирования будет поступать из фондов ЕС.

Первоначальный план эксплуатации трассы Rail Baltica предусматривает, что скорые поезда международного сообщения будут перемещаться по железной дороге со скоростью до 249 км/ч, а поезда местных линий смогут разгоняться до 200 км/ч.

Поездка на скором поезде по трассе Rail Baltica от Таллина до Риги будет длиться 1 час 42 минуты, а предполагаемая стоимость билета на этом маршруте составит 38 евро. Скорые поезда из Таллина сначала будут ходить четыре раза в день, но за первые десять лет работы число рейсов планируется довести до шести в день. Для сравнения, авиабилет из Риги в Таллин компании airBaltic стоит от 29 евро, полет длится 50 минут.

Тема:
Rail Baltica (79)

По теме

Финляндия готовится к партнерству с Rail Baltica: выделено 2 миллиона евро
Линкайтс: на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит
Три зарубежные компании составляли график движения поездов по Rail Baltica
Еремеев: Rail Baltica - очередной слив денег налогоплательщиков
Стала известна предварительная стоимость поездки из Риги в Таллин по Rail Baltica
Теги:
RB Rail, Рига, Rail Baltica

Главные темы

Орбита Sputnik