06:28 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Пляж в Лиласте

В Лиласте высадится испанский десант: жителей просят не беспокоиться

© CC BY-ND 2.0 / eduards b
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (469)
267

В среду отдыхающих на пляже в Лиласте могут попросить немного подвинуться, чтобы не мешать учениям НАТО

РИГА, 11 июн — Sputnik. Жители Лиласте и Даугавгривы станут очевидцами высадки морского десанта с испанского авианосца Juan Carlos I, сообщает Latvijas Radio.

В момент десантирования морских пехотинцев, назначенного на среду, 12 июня, пляж будет перекрыт, пояснил лейтенант Национальных вооруженных сил Петерис Суббота. Попасть туда случайно гражданские лица не смогут — их безопасности ничто не угрожает. Впрочем, зона ограничения будет не очень большой: сам участок высадки протяженностью в километр, и отдыхающих на берегу могут попросить отдалиться не более чем на полкилометра в ту или другую сторону, добавил он.

На берег в течение нескольких часов высадится 400-500 военнослужащих с техникой и оружием, и затем десант направится на Адажский полигон. Обратная погрузка на корабль запланирована на пятницу.

​В связи с перемещением военной техники возможны некоторые помехи для гражданского автотранспорта — водителей призывают не препятствовать движению колонны и не пытаться обогнать ее.  Население в местах, где проводятся маневры, просят не беспокоиться при появлении солдат и земессаргов и при размещении военной техники и другого оборудования вне полигонов.

В понедельник на Балтике начались морские учения НАТО Baltops с участием более 8,5 тысячи военнослужащих из 18 стран. К маневрам под командованием Второго флота ВМС США привлечены 50 кораблей и подводных лодок, а также 40 самолетов. Как сообщили в командовании альянса, учения "не направлены против кого-либо", но призваны показать способности НАТО к защите от любого противника на Балтийском море, которое "имеет жизненно важное стратегическое значение" для альянса.

Альянс намерен в ходе Baltops отработать взаимодействие воздушных сил с военно-морскими для обеспечения противовоздушной обороны, наблюдения и обеспечения прикрытия для десантных операций. Военнослужащие также займутся поиском морских мин и подводных лодок, применят средств ПВО и обороны от атак кораблей условного противника.

 

Тема:
НАТО на балтийском фланге (469)

По теме

Граничит с шестью странами НАТО: на Балтике начались учения Baltops
Леонков: НАТО будет наращивать количество военных учений на Балтике
Бряцание оружием: НАТО делает новый шаг к снижению безопасности в Балтийском регионе
Су-27 над Балтикой взял под конвой сразу два борта иностранной разведки
Теги:
Национальные вооруженные силы, НАТО, Лиласте, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik