06:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Электропоезд

Запущен экспресс из Цесиса в Ригу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
242

Дорога с двумя остановками будет занимать всего 1 час 15 минут

РИГА, 10 июн — Sputnik. С сегодняшнего дня, 10 июня, на железнодорожном маршруте между Ригой и Цесисом начнет ходить поезд-экспресс, сообщает Pasažieru vilciens.

Из Цесиса в Ригу экспресс отправляется в 7:10, обратно - в 17:30. Поезд делает всего две остановки в пути, в Земитанах и Сигулде, поэтому дорога занимает 1 час 15 минут.

Ранее министр сообщения Талис Линкайтс заявлял, что ему стыдно за состояние туалетов и перронов на некоторых железнодорожных станциях. Министр  допускает, что его предшественник на этом посту Улдис Аугулис считал главным приоритетом своей работы грузовые перевозки.

"Я подразумеваю, что приоритет был отдан грузовым перевозкам, занимались модернизацией основной инфраструктуры — железной дороги, сигнализации, сортировочных станций. Это все необходимо, конечно, но мой приоритет — это забота о людях", — подчеркнул Линкайтс.

Глава ведомства рассказал, что ездит на электричках и поэтому знает ситуацию изнутри. И чувство стыда вызывает не только состояние туалетов, но и перронов, которые не оборудованы пандусами.

"Вагонный парк у нас музейный, с советских времен и концептуально ничего не поменяется до 2021 года, когда у нас планируется поставка новых электричек. Новые поезда будут уже с низким полом — там проблем не будет. Есть план до 2021 года улучшить перроны. Поднять на всех основных станциях. До этого срока я ничего хорошего сказать не могу. Особенно стыдно за рижский вокзал, там есть необходимость передвижения не только инвалидам, но и мамам с колясками. Это надо заказывать подъемник за 48 часов до передвижения, и такая система тоже не соответствует сегодняшнему дню", — считает Линкайтс.

Он признался, что не стоит ждать кардинальных изменений до 2021 года, когда в рамках строительства Rail Baltic будет полностью отремонтирован Центральный железнодорожный вокзал Риги.

По теме

В Даугавпилс и Резекне можно будет доехать на двухэтажном поезде
Грузовой экспресс Минск - Рига запустят в тестовом режиме
Правительство Латвии одобрило договор о железнодорожном сообщении c Беларусью
Между Таллином и Санкт-Петербургом могут запустить экспресс-поезд
Теги:
поезд, Цесис, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik