12:54 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Газеты

Притянуто за уши: депутаты не нашли "тлетворного влияния" прессы из России в Латвии

© CC0 / pixabay / Pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
220

Хотя депутаты не обнаружили в российской прессе "опасной информации", издания из России предлагают сделать дороже и раскладывать на отдельной полке

РИГА, 29 мая — Sputnik. Телеканалы, интернет-порталы, а теперь и пресса — депутаты решили обсудить, как еще ограничить российские СМИ в демократической Латвии, но не смогли констатировать угрозу, которая бы исходила от российских газет и журналов.

Вопрос о том, нужно ли осуществлять контроль над продажей российских печатных изданий в Латвии, 28 мая был вынесен на обсуждение на совместном заседании комиссии по иностранным делам и комиссии по правам человека и общественным делам, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Латвии продается 241 печатное издание из России, однако доля российских газет и журналов в общем объеме прессы в Латвии небольшая — около 7,8% от общего числа экземпляров, показало исследование S1A Preses serviss по заказу министерства культуры. Наиболее популярны не ежедневные новостные издания, а журналы и газеты о развлечениях и хобби, а также кроссворды.

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Нацблок) высказал опасения, что даже в изданиях про хобби и развлечения может присутствовать "предвыборная агитация и информация, угрожающая государственной безопасности", которая не подотчетна латвийским учреждениям.

Однако представители Службы госбезопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которые присутствовали на заседании, подтвердили, что до сих пор таких случаев не было констатировано и никакой информации о подобных происшествиях от представителей общественности не поступало. Правда, представителям СГБ и БПБК пришлось признать, что им не хватает ресурсов, чтобы полностью мониторить всю ввозимую из России прессу, хотя определенный мониторинг проводится.

В результате член комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Марис Кучинскис, который также руководит комиссией по нацбезопасности, признал, что проблема "притянута за уши".

Присутствующие, помимо этого, призвали уделить внимание другим аспектам медиаполитики.

Представители министерства культуры и Латвийской ассоциации издателей предлагают больше помогать печатным СМИ Латвии, к примеру, снизив для них НДС с 12 до 5 процентов. Для российских изданий, по их мнению, можно было бы сохранить налог 12% или даже увеличить его до 21%. Это сделало бы российскую прессу дороже, а значит, снизило бы на нее спрос.

А Рихардс Колс предлагает другое решение — размещать российские печатные издания на отдельной полке, чтобы читатели могли выбрать прессу по стране, где она была напечатана.

Другое предложение — выдавать особые лицензии на продажу российской прессы, которые можно было бы отнимать, если в изданиях будут констатированы "незаконные в Латвии послания".

Рейтинг свободы прессы: Латвия не улучшила свою позицию>>

По теме

Гилис: опрос о свободе СМИ в Латвии показал слишком оптимистичный результат
Молчание ягнят. Сознательное самоубийство русской прессы Латвии
Сосновский о закрытии страниц Sputnik в Facebook: западное понимание свободы СМИ
Свобода прессы под угрозой: опасения латвийцев растут
Теги:
СМИ, Латвия, Россия, пресса

Главные темы

Орбита Sputnik