09:46 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади

"Враг номер один": Буров назвал Рижскую думу главным ньюсмейкером Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
380

Из Рижской думы сделали врага номер один, и теперь СМИ вытягивают все возможные преимущества из популяризации этого образа, считает исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров

РИГА, 19 мая — Sputnik. По словам исполняющего обязанности мэра Риги Олега Бурова, некоторые СМИ сделали из Рижской думы (РД) врага номер один. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

В этом деле, считает Буров, есть известная доля политизации. Но зато латвийские средства массовой информации только расцветают на почве скандалов вокруг РД.

"Конечно, враг номер один - Рижская дума. Я думаю, если мы будем с вами смотреть воскресные передачи по TV-3 и LTV-1. Если не будет Рижской думы, им будет не о чем снимать. Мы единственные, о ком говорят", - завил Буров.

При этом чиновник заметил, что, конечно, в Рижской думе есть над чем работать. Нельзя все называть провокацией и сидеть сложа руки. По его словам, необходимы реформы внутри рижского самоуправления, чтобы прервать цепь скандалов. И реформировать самоуправление нужно уже сейчас, иначе к 2021 году, когда будут выборы, останется только "поставить палатки в районах и обещать все подряд".

Тем не менее Буров обратил внимание, что события, разворачивающиеся вокруг Рижского самоуправления, с тем же успехом могли бы коснуться любого другого самоуправления в Латвии, так же как и абсолютно к любому государственному учреждению в стране можно предъявить ряд претензий.

Буров, кроме того, отметил, что Нилу Ушакову стоило оставить должность мэра Риги намного раньше, чем министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце его отстранил. Ушакову нужно было покинуть пост сразу после прошлогодних выборов в Сейм, и объявить о том, что он собирается баллотироваться в Европарламент (ЕП).

"Мне лично кажется, что он принял это решение поздновато. Но оно правильное", - подчеркнул Буров.

Он пояснил, что пришел к такому выводу, наблюдая ситуацию с формированием правительства. Как партии были настроены против "Согласия", которое выиграло выборы.

Кроме того, Буров прокомментировал и решение бывшего вице-мэра столицы Андриса Америкса покинуть пост и уйти в Европарламент вслед за Ушаковым. Исполняющий обязанности мэра Риги заметил, что Америкс и Ушаков в ЕП - это хороший тандем.

Ранее Ушаков назвал приоритеты, которыми будет руководствоваться в том случае, если его изберут евродупутатом от Латвии. Он отметил, что будет работать над критериями размера пособий, пенсий и минимальной заработной платы в странах ЕС. Кроме того, Ушаков намерен добиваться, чтобы деньги из европейских структурных фондов поступали напрямую в самоуправления, чтобы между ними не стояло национальное правительство, которое может принимать некоторые решения на основании политических мотивов.

Затронул кандидат в евродепутаты и вопрос об обмене санкциями между ЕС и Россией. Он заявлял, что "хотел бы дожить до того времени, когда весь этот кошмар взаимных санкций закончится". По мнению Ушакова, рано или поздно эти ограничительные экономические меры будут отменены.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

Ушаков обжаловал в суде отстранение от исполнения обязанностей мэра Риги
Ушаков требует уголовного преследования министра Пуце
Ушаков призвал Латвию готовиться к отмене санкций против РФ
Теги:
Рига, Олег Буров, СМИ, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik