06:04 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Паспорт гражданина Латвии

Гражданка Латвии подставила вице-канцлера Австрии и Россию

© Sputnik / AlexTikhomirov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1600

Очередной фокус с приписыванием всех грехов России не прошел: вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что на видео с ним была гражданка Латвии

РИГА, 18 мая — Sputnik. Видеозапись 2017 года, на которой запечатлен любопытный разговор вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе с некой женщиной, попала в публикации изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что, как сообщается, австрийский вице-канцлер на видеозаписи разговаривает с женщиной о том, что поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен его Австрийская партия свободы (АПС) получит финансовую помощь на парламентских выборах.

Spiegel и Sueddeutsche Zeitung назвали женщину "россиянкой Аленой Макаровой", и разгорелся скандал. Всю историю увязали с Россией, а Штрахе объявил об отставке с поста вице-канцлера Австрии и председателя АПС.

Но, как выяснилось, Россия тут не при чем. Штрехе заявил, что действительно общался с женщиной, но это была предположительно гражданка Латвии. Да и дело касалась того, что латвийка собиралась переехать с дочерью в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции, как утверждает Штрехе.

По его словам, две женщины - видимо, мать и дочь, - обратились к его заместителю по АПС Йоханну Гуденусу. Он тоже есть на видео. Женщины интересовались в первую очередь охотничьим поместьем семьи Гуденуса, который тогда как раз был в подавленном состоянии после смерти отца.

После этого и состоялся тот самый скандальный, попавший на видео разговор. Причем Штрехе подчеркивает, что после той беседы никогда больше не видел ни одну из тех женщин, так же, как и другие представители АПС, которые тоже никогда не вступали в контакт с этими людьми. Кроме того, партия не получала от латвиек никакого финансирования.

Но исправить ситуацию теперь уже вряд ли удастся. Штрехе и Гуденус подали в отставку. Во главе АПС встал министр транспорта Норберт Хофер. А сама партия того и гляди вылетит из коалиции.

Вскоре ожидается выступление канцлера Австрии Себастьяна Курца. Предположительно, он объявит о досрочных выборах в парламент, по причине того, что больше не считает возможным продолжать сотрудничество с АПС в коалиционном правительстве.

По теме

Как в России: Путин танцует и шутит на свадьбе главы МИД Австрии
Мирзаян: Австрия не собирается портить отношения с Россией
Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока - 2" в угоду США
Теги:
Латвия, Австрия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik