08:27 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ

Милда с радугой и ЛГБТ-Лачплесис: дети у Сейма требуют разрешить однополые браки

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9257

Что происходит с обществом Латвии? У Сейма собрались дети с радужными плакатами в руках

РИГА, 18 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В международный День борьбы с гомофобией, 17 мая, около здания парламента Латвии собрались дети, многим из которых не было даже 15 лет, и громко выступили за принятие в стране законов о сожительстве, об однополых браках и праве менять пол без хирургического вмешательства.

Пикет устроила молодежная организация "Протест", действующая при партии "Прогрессивные", которая давно продвигает либеральные ценности сообщества ЛГБТ. Например, ее лидер Робертс Путнис открыто говорит, что цель его партии добиться в Латвии принятия закона об однополых браках и не только.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ

Дети из "Протеста" подняли около парламента плакаты с призывами к партиям уважать права сексуальных меньшинств и принять ряд законов, например, о сожительстве однополых (включен в законопроект о гражданских союзах), об однополых браках, о перемене пола без хирургического вмешательства и принудительной стерилизации.

Дети с радужными флагами также требовали, чтобы о правах гомосексуалистов и о самом этом явлении начинали рассказывать в школах с младших классов и активнее популяризировали в обществе культуру ЛГБТ.

Партии, которые "за"

Конечно, был среди участников детского пикета и сам Путнис. В интервью Sputnik Латвия он старался уйти от ответа на вопрос о том, насколько велико влияние взрослых на детей, собравшихся на пикете около Сейма.

При этом Путнис не скрывал, что поддерживает такие детские начинания, как политическая акция в поддержку прав людей с нетрадиционной ориентацией. Он прямо говорил, что таким образом они все дружно в итоге добьются принятия в Латвии закона об однополых браках.

Председатель партии Прогрессивные Робертс Путнис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель партии "Прогрессивные" Робертс Путнис

"Хотя, конечно, многие партии в Латвии поддерживают идеи ЛГБТ. Даже "Согласие" с Нилом Ушаковым в Латвии не так открыто говорит о прямой поддержке ЛГБТ, но совершенно не стесняется на уровне Европарламента, где входит в блок PES (Партия европейских социалистов) и даже до нас присоединилось к международному движению Rainbow Rose ("Радужная роза": роза - символ левых сил, а радуга - ЛГБТ). Конечно, нам приятно, что фактически во всех партиях есть открытые геи и лесбиянки - и в "Новом Единстве", и в "Для развития/За!", которые поддерживают принятие как Стамбульской конвенции, так и узаконивание понятия "третий пол". Но все равно, думаю, большинство депутатов Латвии пока еще не готовы ко многим прогрессивным шагам", - рассказал Путнис.

В цветах ЛГБТ

Зато, увы, дети готовы. Интересно, они сами до такого дошли или им взрослые подсказали сделать подобные плакаты. Например, изобразить образ Мадонны с младенцем, у которых нимбы раскрашены в радужные цвета сообщества ЛГБТ. И куда представители традиционных христианских конфессий смотрят?

Любопытно было бы посмотреть, как патриоты, скажем, из Национального объединения оценили бы такой плакат: известная картина - Лачплесис разрывает пасть медведю, но только шапка с ушками национального героя раскрашена в радужные цвета.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ

И Службе государственной безопасности было на что посмотреть. К примеру, на плакате, на котором изображен памятник Свободы, зеленая Милда вместо трех звезд держит в руках радугу ЛГБТ.

Интересно, что со многими детьми, участвовавшими в пикете, были и их родители, тоже украшенные от пяток (от ботинок и гольфов) до ушей (клипсы да сережки) радужной символикой ЛГБТ.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ

Одна из активисток "Протеста" Марика Кацаре охотно рассказала Sputnik Латвия свое видение ситуации.

"Нами не манипулируют взрослые. Этот пикет - наша инициатива, "Протеста". А в нашей организации, действительно, состоят и совсем еще школьники, кому-то уже 18 лет, кому-то 15, многим - меньше. Не вижу в этом ничего странного и страшного. Вот во сколько лет вы, как я понимаю, гетеросексуальный человек, почувствовали тягу к девушкам? Может быть, во столько же во сколько и я почувствовала тягу к девушкам? И я считаю, что темы, о которых мы сейчас говорим взрослым на этом митинге, очень актуальны именно для детей. И мы осознаем, за что здесь выступаем и полностью отдаем себе отчет, когда, например, говорим, что в Латвии должны узаконить и однополые гражданские союзы, и однополые браки", - заявила Кацаре.

Что происходит с обществом Латвии

Представители "Фронта народной власти" (ФНР) - люди, которые выступают за традиционные семейные ценности - параллельно с митингом "Протеста", как и обещали ранее, устроили собственный пикет. Они подняли плакаты с разными надписями в поддержку традиционной семьи и против "либерального тоталитаризма".

Представители Фронта народной власти выступают за традиционные ценности
© Sputnik / Sergey Melkonov
Представители "Фронта народной власти" выступают за традиционные ценности

"Обратите внимание. Сегодня здесь собралось полно представителей движения ЛГБТ и стоящих за ним либеральных сил, например, партии "Прогрессивные", но при этом крайне мало людей, выступающих за традиционные семейные ценности. Почему? В Латвии странная ситуация. Люди, придерживающиеся традиционных взглядов, боятся или просто ленятся собраться на митинге, чтобы выступить против популяризации, а то и откровенной пропаганды нетрадиционных отношений. Парадокс - в Латвии сейчас до того дошло, что сторонников традиционной семьи называют "маргиналами", "отсталыми", "противниками прогресса". Кажется, тут уверенно формируется совершенно нездоровое общество. Давно пора громко выступить против либеральной атаки на традиционные ценности", - заявил Sputnik Латвия активист ФНР Зигмарс Романовскис.

В ФНР утверждают, что люди должны понимать и то, что 17 мая - это на самом деле не Международный день борьбы с гомофобией. Ведь само определение "гомофобия" придумали и продвигают именно представители ЛГБТ. Нет фобии - "панического и необъяснимого страха" перед людьми нетрадиционной ориентации. Поэтому правильно называть 17 марта Международным днем борьбы с традиционной семьей.

По теме

Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Часть рекомендаций Стамбульской конвенции уже применяется в Латвии
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Теги:
Лачплесис, Сейм, ЛГБТ

Главные темы

Орбита Sputnik