"Янтарное перо - 2018", или Кто рискует в Латвии писать о России с любовью

© Sputnik / Sergey MelkonovПобедители конкурса посольства России в Латвии среди журналистов "Янтарное перо - 2018"
Победители конкурса посольства России в Латвии среди журналистов Янтарное перо - 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться
Церемония награждения победителей конкурса посольства России в Латвии среди журналистов "Янтарное перо - 2018" состоялась в Риге

РИГА, 1 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Своеобразный знак качества – стилизованные фигурки пера и дипломы об их получении - из российского посольства в этом году унесли 12 журналистов. Посол Евгений Лукьянов, вручавший награды, признал сложности честной работы журналистов в 2018 году в Балтии и пожелал лауреатам не опускать планку мастерства.

Награды в конкурсе "Янтарное перо" дают за материалы, способствующие формированию добрососедских отношений между Россией и Латвией, - а чем дальше, тем сложнее это делать. И не потому, что такие отношения отсутствуют, они есть во всех сферах - от бизнеса до культуры. Но вот на официальном уровне Латвия все чаще критикует Россию и говорит о "российской угрозе". И замечать хорошее в такой ситуации отваживаются не все.

Церемония награждения лауреатов международного конкурса Янтарное перо - Sputnik Латвия
Шеф-редактор Sputnik Латвия получил "Янтарное перо" за репортаж из Крыма

В истории о ресторанном бизнесе, за которую в этом году премию получил Sputnik Латвия, пострадал не только журналист, но и ее герои. Рассказ об открытии ресторана латышской кухни в Крыму, написанный Валентином Роженцовым, облетел многие латвийские СМИ. А после заявления спецслужб Латвии о … недопустимости существования латышского ресторана на территории Крыма пасторальный репортаж заметили и в России. На семейную пару хозяев ресторана, в которой муж является гражданином Латвии, а жена - гражданкой России, обрушилось сильнейшее давление со стороны официальной Риги. Однако власти Севастополя и простые жители Крыма, напротив, оказали поддержку супругам. Тем не менее, сама журналистская работа полностью отвечает критериям развития добрососедских отношений между двумя странами, и награда вполне заслужена - как за мастерство, так и за последовательную журналистскую позицию автора в последующих материалах.

Все уже круг пишущих

Также среди лауреатов этого, 14-го по счету, конкурса журналистских работ, посвященных взаимоотношениям России и Латвии, был один молодой автор, а также два автора, давно известных латвийскому читателю, но получивших премию впервые. Это известный журналист и писатель Алексей Евдокимов, посвятивший свое перо сфере образования; Татьяна Мажан, а также даугавпилсский журналист Владимир Веретенников, переехавший из Латвии в Россию.

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол РФ в Латвии Евгений Лукьянов перед церемонией награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"
Янтарное перо - 2018, или Кто рискует в Латвии писать о России с любовью - Sputnik Латвия
Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов перед церемонией награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"

Владимир и Татьяна получили свои премии в одной рубрике: "За лучший материал по вопросам экономического сотрудничества России и Латвии". Владимир - в номинации "интернет", а Татьяна - в номинации "пресса".

Представляя к награде материал Владимира Веретенникова "Почему латыши умнее литовцев", член жюри Ксения Загоровская отметила, что получила огромное удовольствие от глубины этого текста и что именно такие материалы свидетельствуют о том, что тезис "молодежь в журналистике уже не та" – безоснователен. Есть еще творческая энергия у молодых журналистов!

Татьяну Мажан юным дарованием при всем желании не назовешь - она уже давно стала авторитетом в своей нишевой теме. Мажан, совмещая работу учителя и журналиста, - один из наиболее глубоко знающих тему образования латвийских журналистов, автор всегда задается вопросами изнутри ситуации. Посольскую премию она получила за резонансную публикацию в журнале "Открытый город", посвященную ситуации вокруг частных вузов Латвии, которым запрещено преподавать на русском языке.

Если отсутствие премий у Татьяны объяснимо тем, что она глубоко нишевой журналист, пишущий, по сути, только по одной тематике, то первое "янтарное перо" Алексея Евдокимова - казус для читателей довольно удивительный. Алексей пишет материалы и о политике, и об экономике, достиг успехов и в литературе – одна из его книг стала национальным бестселлером России. Почему же премия 2018 года первая? В его случае причина кроется исключительно в скромности. Евдокимов никогда ранее не выдвигал свои материалы на премию, да и в этом году за него это сделал редактор газеты, член жюри Андрей Шведов. А премия получена Евдокимовым за материал в довольно необычной сфере для конкурса - туризм. Статья "Вдоль и поперек по Питеру" появилась в газете "Телеграф" и рассказывает о второй столице России с точки зрения туризма столь увлекательно, что даже те, кто там бывал много раз, задумаются о том, чтобы снова посетить "Петра творение". На самом деле Евдокимов в этом жанре давно не новичок, он даже выпустил на российском рынке путеводитель по родному городу Риге.

Получая награду, Евдокимов отметил, что круг пишущих на русском языке латвийских журналистов с каждым годом все сужается. Газет все меньше, заметно убавилось и число пишущих оригинальные тексты. И что, придя на церемонию награждения в посольство, сам он испытал приятное чувство, встретившись с коллегами, с которыми уже давно не виделся.

Эти тенденции отмечали и члены жюри.

"Если в лучшие годы число заявок на посольский конкурс "Янтарное перо" было 115, то в этом году их всего 37. Раньше в конкурсе были и заявки от журналистов, пишущих по-латышски, а теперь их нет", - рассказала Sputnik член жюри Ксения Загоровская.

Круг лауреатов настолько узок, что многие получают премии по второму, третьему разу. Если раньше - по положению - лауреат прошлого года не мог претендовать на получение премии в году следующем, то сейчас задумываются об отмене этого правила. И даже о допущении к конкурсу работ самих членов жюри. Сказать по чести, работы многих из них действительно заслуживают высокой оценки.

Признанные аксакалы пера

Своеобразными чемпионами этого года стали Абик Элкин, получивший третье "Янтарное перо", и Вадим Радионов, чье "перо" в этом году было уже четвертым.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖурналист Абик Элкин и главный редактор газеты "Сегодня" Андрей Шведов на церемонии награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"
Янтарное перо - 2018, или Кто рискует в Латвии писать о России с любовью - Sputnik Латвия
Журналист Абик Элкин и главный редактор газеты "Сегодня" Андрей Шведов на церемонии награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"

Абик Элкин получил награду за "лучший материал по вопросам внешней политики России", в рубрике непростой, в Латвии сегодня по этой теме пишется мало оригинальных текстов. Статья Элкина "Что делать, когда выхода нет?", опубликованная в единственной оставшейся в живых ежедневной газете "Сегодня", – своего рода ежедневный золотой стандарт латвийской журналистики. Авторов, подобных Элкину, каждый день выдающих большой и небанальный авторский текст, в Латвии очень немного, поэтому неудивительно, что это не первая премия журналиста.

Представляя к награде коллегу, член жюри, редактор газеты "Телеграф" Андрей Шведов так охарактеризовал Элкина: читая его материалы на самую сложную тему, я абсолютно в них уверен. Этим материалам не нужна редакторская правка, я просто первый читатель его текстов.

Другой член жюри, журналист Виктор Авотиньш указал, что в то время как многие журналисты в стране пишут материалы на разрыв отношений, Абик Элкин ищет точки сближения между странами-соседями.

Что касается наград Вадима Радионова, то его проекты действительно уникальны для Латвии и были отмечены российским посольством неоднократно. Своих собеседников, как сказала член жюри Татьяна Фаст, он находит по всему миру: в США, Сирии, Венесуэле, в любой точке земного шара, где есть человек, интересный латвийскому слушателю. В этот раз Вадим Радионов получил награду вместе с соавтором Анной Смирновой, и приз он отдал ей, не забыв упомянуть и других членов команды радио Baltkom, также пришедших на награждение продюсера Дмитрия Кламаниса и оператора Андрея Елисеева. Радиопередача, за которую команда Baltkom получила очередной приз – скайп-интервью с Владимиром Познером в программе "Встретились-поговорили".

© Sputnik / Sergey MelkonovЖурналисты радио Baltkom Вадим Радионов и Анна Смирнова на церемонии награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"
Янтарное перо - 2018, или Кто рискует в Латвии писать о России с любовью - Sputnik Латвия
Журналисты радио Baltkom Вадим Радионов и Анна Смирнова на церемонии награждения победителей конкурса "Янтарное перо - 2018"

Нисколько не сомневаясь в заслуженности награды Радионова и его команды, не могу не отметить – из двух латвийских русскоязычных аналитических радиоканалов, материалы на конкурс присылает только один. По слухам, государственному радиоканалу с также весьма сильной командой, не раз получавшей российские премии, ныне в конкурсах посольства РФ участвовать запрещено. И это – очень грустная примета времени.

Трудные номинации

По словам члена жюри Максима Гусарова, самыми трудными номинациями традиционно считаются история и культура – самый большой конкурс материалов именно для статей по этой тематике. При выборе победителей в этих номинациях обычно разгораются жаркие споры в жюри, оттого и победа в этих номинациях – особо почетна.

В этом году, присуждая премию в области культуры, жюри почти не спорило, отдав "перо" Наталии Кетнере за материал в газете "неделя Огре" под названием "Балерина императорского театра Ольга Преображенская и ее латвийская ученица Эльвира Роне". Автор по итогам написания цикла статей, посвященного российско-латвийским балетным связям, выпустила целую книгу.

Что касается победителей в рубрике "История", ими стали Инна Харланова в номинации "пресса", и Александр Гурин в номинации "интернет". Харланова получила свое перо за материал "Концлагерь труда и отдыха" с жесткой критикой новой экспозиции концлагеря Саласпилс и попыток переписать историю.

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик Александр Гурин принимает поздравления посла РФ Евгения Лукьянова на церемонии награждения премией "Янтарное перо - 2018"
Янтарное перо - 2018, или Кто рискует в Латвии писать о России с любовью - Sputnik Латвия
Историк Александр Гурин принимает поздравления посла РФ Евгения Лукьянова на церемонии награждения премией "Янтарное перо - 2018"

Труд же историка Александра Гурина "Как латыши Сибирь Америке предпочли" был посвящен своеобразному историческому казусу, коих в истории наших стран – немало. Представляя материал, член жюри Андрей Шведов охарактеризовал его как подлинное историческое исследование, написанное весьма живым и приятным для чтения языком. Без зауми, но и без дилетантизма.

Как всегда, на награждении в российском посольстве не обошлось и без специальных призов – лауреатами вне рубрик стали историки Ирина Шурмель и Юрий Мелконов.

Шурмель наградили специальным призом по ходатайству жюри конкурса за материал "Этнографическое описание старообрядческой культуры в Прибалтике", хотя материал был написан не в прошлом году и он совсем не журнальный, жюри решилось его отметить, чтобы обозначить роль старообрядческой общины Латвии в области культурных связей между Россией и Латвией - с тех времен, когда и Латвии еще не было.

Юрий Мелконов получил специальный приз от санатория "Янтарный Берег" за материал "Последний юнга северного флота" о том, как награда герою войны досталась его потомкам, и о той важной роли российского посольства, которое до сих пор бережно хранит общую историю победы советских России и Латвии над нацизмом.

Завершая церемонию награждения, посол Евгений Лукьянов заметил, что российская дипмиссия понимает, под каким внимательным взглядом находится в Латвии пресса, осмеливающаяся писать о России позитивно.

"Такое внимание неудивительно, понятно и даже заслуженно. Потому что ваша ежедневная, обыденная честная работа подчас очень болезненно попадает в различные химеры и фантомы современного мифотворчества. Стремление переписать историю понятно. Понятно, почему наиболее жуткие ее моменты хочется переписать и сделать немного более "белыми и пушистыми". Сегодня требуется определенная смелость назвать концлагерь – концлагерем, а политическую глупость – глупостью. Но самое главное для журналиста – не предавать своего читателя. И тогда даже подвижнический труд будет оценен и вознагражден", - сказал Лукьянов.

Лента новостей
0