13:15 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге

Катастрофа напророчена: почему закрытие Деглавского моста сложно отменить

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кошмар на улицах Риги: закрытие Деглавского моста (23)
2228

После того как инициаторы закрытия Деглавского моста в Риге вспомнили о золитудской трагедии, открывать мост, даже с учетом того, что контрольное сверление опоры показало, что она выдержит грузопоток, стало рискованно

РИГА, 25 апр — Sputnik, Алексей Стетюха. Закрытие Деглавского моста вкупе с частичным закрытием Брасовского и началом ремонта улицы Краста в один момент превратило Ригу в кипящий муравейник. Сначала город встал, потом начал закипать и, закипев, — дезориентированно бегать от одной версии к другой.

О грядущем закрытии Деглавского моста предупредили еще в начале недели. Представители Rīgas satiksme предложили всем причастным, по возможности, воспользоваться общественным транспортом. "Ага, щас", — подумали все причастные, сели в личные автомобили и поехали смотреть на пробки. Предсказуемо, увидели. Город встал.

Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге

Тяжелее всего пришлось противникам отстраненного от исполнения обязанностей мэра Нила Ушакова и его команды, потому что очень сложно злорадствовать и негодовать одновременно.

Инициаторы закрытия моста в качестве последнего аргумента многозначительно припоминали золитудскую трагедию. Рижская дума, которая выступала против закрытия, заявляла, что мост, конечно, старый, но закрытия не требует. В первый же день официального закрытия, дума привезла экспертов и провела контрольное сверление в проблемной опоре моста. По словам вице-мэра Вадима Баранника, "вскрытие" показало, что мост можно открыть, оставив прежнее ограничение для транспорта массой свыше 30 тонн. Радостную весть отнесли в Государственное бюро по контролю за строительством, заодно поинтересовавшись, не надо ли еще что-нибудь проверить, или можно выпустить граждан на волю.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге

Глава МВД, который стал инициатором срочного закрытия моста, оказался в очень неудобном положении. Напророчить и предотвратить катастрофу — это одно. А вот отменить пророчество уже сложнее. И дело тут даже не столько в том, что это просто обидно и трудно — признавать свою неправоту и косвенно подтвердить, что решение было политическим. Дело в том, что, отменяя приказ о закрытии моста, придется взять на себя ответственность за ту самую гипотетическую катастрофу. А состояние моста, положа руку на сердце, действительно не внушает доверия. Поэтому сейчас все, вне зависимости от политической предрасположенности, в глубине души думают, что дыма без огня не бывает, поэтому ручаться за мост своим росчерком пера никто не торопится.

Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге

Горожане тем временем закончили дневные дела и с тоской поехали домой. Пробки они уже утром посмотрели, поэтому ничего нового увидеть не ожидали. Рига превратилась в Москву. Жители микрорайонов Пурвциемс и Плявниеки выстроились в километровых пробках, демонстрируя беспомощность автопрома перед волевыми решениями министра внутренних дел.

Показательно, что официально мост полностью закрыт. Но данный факт оказался не писан пешеходам и велосипедистам. За руку их не ловят, штрафы не выписывают, поэтому пешие жители столицы и те, кто передвигается на двух колесах, устроили на закрытом мосту свой личный променад.

А с 26 по 27 апреля в Риге перекроют набережную. Прицельно, для двухколесных. Открытие мотосезона — святое дело. Как говорил Ломоносов: "Гулять так гулять!"

Тема:
Кошмар на улицах Риги: закрытие Деглавского моста (23)

По теме

Сегодня утром закрыли Деглавский мост
"Транспортный апокалипсис": рижане обсуждают закрытие Деглавского моста
Баранник: ждем восстановления движения по Деглавскому мосту
Убытки 70 тысяч евро в день: глава Rīgas satiksme о закрытии Деглавского моста
Теги:
Деглавский мост, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik