05:15 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Тотальный диктант в Балтийской Международной академии в Риге

"Признаться в любви к русскому": более 400 человек написали в Латвии "Тотальный диктант"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
126

Координатор проекта "Тотальный диктант" по русскому языку в Латвии Александр Филей поздравил всех участников акции с "праздником русского языка" и подвел итоги

РИГА, 15 апр — Sputnik. Итоги "Тотального диктанта" по русскому в Латвии подвел координатор проекта Александр Филей. На своей странице в Facebook он рассказал о том, сколько человек участвовало в акции в разных городах Латвии, и какова была атмосфера во время проведения мероприятия.

Филей сообщил, что в этом году в Латвии в диктанте приняли участие 417 человек. Из них 172 участника пришли в актовый зал Балтийской международной академии (БМА) в Риге. Также в столице, на площадке проведения диктанта в средней школе №40, диктант писали 120 человек.

В Юрмале, в санатории "Янтарный берег", около 30 человек сели за парты. В Резекне свои знания русского проверили 42 латвийца. В Даугавпилсе на двух площадках диктант написал 31 человек. В Вентспилсе, в стенах Вентспилсской Высшей школы, - 22 человека.

"Невольно приходишь к выводу, что "Тотальный диктант" - это на самом деле значимая дата в мировом календаре. Приятно было услышать в Саранске, как взрослые и дети, организаторы и филологи искренне поздравляли друг друга с праздником. И в определенный момент возникло ощущение, сравнимое с ощущением Нового года. Прекрасно, что в мире столько людей, для которых Тотальный диктант - это не тяжелая обязанность, не стресс, а луч света, красный день календаря, чудесный повод признаться в любви и уважении родному русскому языку. Будем и дальше вместе", - написал Филей.

Он также отметил, что акция "Тотальный диктант" будет расширяться, и впереди все новые площадки.

Филей сообщил, что проверка диктантов займет около недели. Результаты участников будут опубликованы на портале Totaldict.ru. Каждый сможет узнать, насколько успешно удалось справиться с заданием, введя свое кодовое слово.

"Победителей ждут призы от культурно-просветительского фонда "Татьяна Жданок - русской школе", а также сети книжных магазинов "Полярис". Призы, связанные с русской словесностью, в первую очередь - книги, которых нам в последнее время так не хватает", - заметил Филей.

"Тотальный диктант" по русскому языку в 2019 году прошел в субботу, 13 апреля. Это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Диктант писали в 80 странах мира. Столицей акции на этот раз впервые стала зарубежная площадка - Таллин. Составил текст российский литературовед и литературный критик Павел Басинский, написавший роман "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина".

Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта">>>

По теме

В Риге проходит всемирная акция "Тотальный диктант - 2019"
Латвия написала "Тотальный диктант" по русскому языку
Латвийцы оценивают "Тотальный диктант" по русскому
Теги:
Тотальный диктант, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik