10:51 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге

Российская угроза - миф: в Риге прошел пикет в поддержку Олега Бурака

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
303

Суд оставил под стражей подозреваемого в шпионаже пенсионера Олега Бурака еще на два месяца; сокамерники убеждают его подписать признание

РИГА, 11 апр — Sputnik, Алексей Стетюха. На очередном заседании суд постановил, что подозреваемый в шпионаже бывший сотрудник правоохранительных органов Олег Бурак продолжит оставаться под стражей до следующего слушания дела, которое состоится через два месяца.

Как и в прошлый раз, к зданию суда пришли активисты с плакатами.

Пикет в поддержку Олега Бурака
© Sputnik / Алексей Стетюха
Пикет в поддержку Олега Бурака

Олег Бурак был задержан в октябре прошлого года, ему инкриминируется статья 85, часть 2 Уголовного закона ЛР "О незаконном сборе информации, содержащей государственную тайну, или передаче государственной тайны иностранному государству или иностранной организации напрямую или через посредничество другого лица".

Подозреваемый свою вину отрицает.

Сейчас он содержится в Рижской центральной тюрьме, в общей камере, что, по словам защитника, противоречит закону о содержании под стражей бывших сотрудников правоохранительных органов.

Сам заключенный отмечает, что сокамерники неоднократно убеждали его подписать признание, что лично он расценивает как давление.

Суд проходил за закрытыми дверями и длился около часа. После этого обвиняемого вывели, и спустя примерно полчаса приговор был оглашен. Олег Бурак из здания суда был отправлен обратно в центральную тюрьму.

По словам адвоката, шансы на то, что спустя два месяца его освободят, ничтожно малы. Прокурор уже объявил, что считает вину полностью доказанной.

Сам Олег Бурак убежден, что его задержание связано с тем, что он вскрыл факты коррупции, в которых был замешан его непосредственный начальник.

"Преступное государство сажает в тюрьму за борьбу с коррупцией. Честным людям место в тюрьме. Коррупционеры остаются у власти", - заявил Бурак, пока его конвоировали из зала суда.

Следующее слушание состоится в июне этого года.

План по шпиономании выполнен

Публицист Владимир Линдерман уверен, что латвийские спецслужбы просто пытаются выполнить некий план по поимке шпионов.

По его мнению, отсюда обвинения против елгавского железнодорожника Александра Красноперова, фермера из Алуксне Юрия Спилве и бывшего работника МВД Латвии Олега Бурака, который уже давно вышел на пенсию.

Подводя итоги политических событий для Sputnik Латвия, Линдерман отметил, что Служба госбезопасности Латвии ищет "российских лазутчиков" среди железнодорожников, фермеров и отставных полицейских, хотя российские спецслужбы вряд ли ими заинтересовались.

Как уже писал Sputnik Латвия, сам Олег Бурак уверен, что из него хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных Латвии.

"Они придут, и вы будете беззащитны": сын "шпиона" рассказал о методах спецслужб>>

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
В Риге прошел пикет в защиту Олега Бурака
Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике
Теги:
пенсионеры, шпионаж, суд, Россия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik