09:36 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Пожилая латвийка

В Банке Латвии предложили повысить пенсионный возраст до 67 лет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1280

Кроме повышения пенсионного возраста в Банке Латвии предлагают отменить часть льгот по уплате социального налога и больше мотивировать жителей копить на пенсию самим

РИГА, 9 апр — Sputnik. Существующая латвийская пенсионная система не слишком хорошо согласуется с тенденцией старения населения. По подсчетам Банка Латвии, в будущем демографическая нагрузка катастрофически вырастет: если в 2020 году на сто работающих будет приходиться 37 пенсионеров, в 2020 году на сто работающих будет уже 67 пенсионеров, то есть почти в два раза больше, пишет Skaties.lv.

Поэтому в Банке Латвии предлагают повысить пенсионный возраст. Сейчас реализуется реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию постепенно повышается и к 2025 году достигнет 65 лет.

"Определенно 65 лет нужно было бы немного повысить, до каких-нибудь 67 лет, в зависимости от того, какова ожидаемая продолжительность жизни. Было бы правильно увязать эти вещи: если люди живут дольше, пенсионный возраст автоматически меняется", - считает глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Он отметил, что во многих странах, к примеру, в Финляндии и Нидерландах, возраст выхода на пенсию уже привязан к ожидаемой продолжительности жизни.

По мнению министерства благосостояния, сейчас еще нет оснований говорить о повышении пенсионного возраста, потому что предыдущая реформа еще не закончилась.

"Движение к 65 годам адекватно текущей ситуации. Только когда мы достигнем (этого порога) в 2025 году, его можно будет пересматривать, но не сейчас, потому что это социально чувствительный вопрос", - уверена заместитель госсекретаря министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Но что-то все-таки может измениться. Сейчас каждый третий работник не платит социальный налог даже в тех объемах, которые установлены для минимальной заработной платы. Речь идет не о безработных, а о тех сотрудниках, которые получают налоговые льготы. По мнению Руткасте, их нужно пересмотреть.

"Если человек не платит налоги, понятно, что в будущем размер пенсии, которую он получит, будет неподобающе низким", - объясняет Улдис Руткасте.

Если все льготы будут сохранены в нынешних объемах, в Банке Латвии прогнозируют снижение пенсий почти в два раза.

Министр финансов Янис Рейрс отметил, что специальные налоговые режимы оценят в следующем году, и нельзя исключать, что некоторые льготы будут ликвидированы уже с 2021 года. Также Рейрс предложит ввести обязательный минимальный социальный взнос, который предыдущий созыв Сейма отклонил.

"Это будет одно из наших предложений по улучшению социальной сферы. Это большая трагедия, что при развитии экономики на уровне пяти процентов треть латвийцев осталась вовсе без социальной защиты, потому что не платятся социальные взносы. Это очень серьезный вопрос и очень серьезная угроза в будущем", - подчеркнул министр.

В одном эксперты единодушны - людей нужно больше мотивировать откладывать на пенсию самим в рамках так называемого третьего пенсионного уровня.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2019 году возраст выхода на пенсию в Латвии увеличился на три месяца и составляет 63 года и три месяца. Латвийцы, страховой стаж которых составляет не менее тридцати лет, могут выйти на пенсию досрочно - на два года раньше общего пенсионного возраста.

Кем надо работать в Латвии, чтобы получить пенсию в тысячу евро>>

По теме

Пенсии не подняли, НДС не снизили: первое заседание Сейма при новом кабмине
Бочанов: низкие пенсии в Латвии - итог политических игр в ущерб социальной сфере
Что нужно знать о пенсиях тем, кто уезжает жить в другие страны Евросоюза
Хлеб, курица, билет в кино: что можно купить на прибавку к пенсии
Теги:
социальный налог, налоговая скидка, Банк Латвии, пенсионный возраст, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik