10:31 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Игорь Пименов

Заметают под ковер: Manabalss отказался размещать петицию ЛАШОР о русских школах

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
713

ЛАШОР не отказывается от своей петиции о законе об учебных заведениях нацменьшинств - ее можно подписать на международной платформе change.org, рассказал Игорь Пименов

РИГА, 2 апр — Sputnik. Портал общественных инициатив Manabalss отказался регистрировать петицию Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) о том, что в Латвии необходимо принять закон об учебных заведениях национальных меньшинств.

Об этом сообщил глава ассоциации, депутат Сейма Игорь Пименов ("Согласие") на своей странице в Facebook.

В петиции изложена идея законодательно гарантировать детям из семей нацменьшинств право обучаться преимущественно на родном языке.

ЛАШОР не отказывается от своей инициативы - теперь она размещена на международной платформе change.org.

"Мы сожалеем о решении портала "МанаБалсс", оказавшегося в жерновах между демократическими принципами и эйфорией национального подъема", - написал Пименов.

По взаимному соглашению депутат опубликовал переписку с порталом. Он и его соратники считают мнения экспертов, на которые ссылается Manabalss, софистикой.

Представители портала отметили, что нет международных норм, которые бы "абсолютно обязывали Латвию" иметь обучение на языках национальных меньшинств - но авторы инициативы этого и не утверждали, а подчеркивали спрос на такое обучение.

Manabalss считает, что решение о ликвидации русскоязычного образования в Латвии было принято в результате демократического процесса, но ЛАШОР отмечает, что в это обсуждение не были вовлечены родители, так что о демократическом процессе говорить не приходится.

Представители портала считают, что незачем вновь поднимать недавно решенный вопрос, потому что это вызовет "эмоции и раскол", но Пименов уверен, что все как раз наоборот - именно нежелание обсуждать запросы общества порождает тот самый раскол.

В Manabalss полагают, что отмена перевода среднего образования на латышский язык обучения стала бы "шагом назад от тенденции развития государственности и политики в отношении национальных меньшинства, которая проводится в Латвии и в Европе".

"Латвия развивается в направлении латышской политической нации…. Латышский язык и культура общие для всех, а национальные меньшинства могут ‒ дополнительно! ‒ поддерживать еще и свой язык и культуру. (...)

Реформа призвана заменить языковую и этническую сегрегацию на объединяющую систему на государственном языке, хотя одновременно и способствовать освоению родных языков", - пояснили представители портала.

Игорь Пименов считает такую позицию отказом от идеалов Атмоды.

"Быстро пройден путь от интеграции в латвийское общество к интеграции в латышское. От воспевания культурного многообразия к его регламентированию. От содействия к подавлению", - подчеркнул он.

Глава ЛАШОР подчеркнул, что Латвия ратифицировала Конвенцию о защите национальных меньшинств, а значит, она не противоречит Конституции. А согласно этой конвенции, при наличии спроса на обучение на родном языке государство обязано предоставлять такую возможность. Это ЛАШОР и предлагает закрепить в специальном законе.

Пименов уверен, что больше всего идеологи перевода школ на латышский язык боятся именно массовой демонстрации желания учиться на родном языке.

"Именно этим и следует заниматься тем, кто хочет сохранить в Латвии школьное обучение на русском. Говорить свою правду спокойно и ясно, изо дня в день набирая новые голоса и не теряя прежних.

Чтобы это намерение объединило нас, выступим за принятие закона об учебных заведениях национальных меньшинств!

Поддержите петицию ЛАШОР на change.org. Это будет лучшим ответом экспертам "МанаБалсс", - считает Игорь Пименов.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)

По теме

Почем русские школы в Латвии, или Как русскоязычные учителя обрели голос
Женщины-нацистки тоже любили детей: пост директора школы в Риге возмутил родителей
Жданок разместила на Manabalss петицию о защите памятников борцам с нацизмом
Омбудсмен нашел тонкое место реформы: удастся ли отстоять частные русские школы
Теги:
Игорь Пименов, школа, русские школы, ЛАШОР, ManaBalss.lv

Главные темы

Орбита Sputnik