01:16 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге

Снести или защитить: Сейм рассмотрит петицию о памятнике Освободителям

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (79)
210

Петицию о защите памятников борцам с нацизмом подадут в Сейм в тот же день, когда комиссия по мандатам рассмотрит петицию о сносе памятника Освободителям

РИГА, 2 апр — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям сегодня начнет рассматривать петицию о сносе памятника Освободителям, сообщается на сайте Сейма.

Петиция появилась на портале общественных инициатив Manabalss.lv в сентябре 2017 года и набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей в начале марта этого года. Автор петиции Угис Полис считает, что памятник Освободителям - символ, который напоминает латышскому народу о страданиях в годы "советской оккупации". Полис полагает, что своей инициативой он выполняет желание латышей, которые в основной своей массе хотят сноса этого символа.

Однако, как ранее пояснял представитель МИД Янис Бекерис, с точки зрения законодательства снос памятника Освободителям невозможен - памятник находится под охраной договоров и нормативных актов, заключенных в 1994 году между Латвией и Россией, которые защищают памятники, строения и места массовых захоронений, предусматривая их содержание и уход.

И сегодня же в 14:00 лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок совместно с представителем портала общественных инициатив Manabalss.lv подаст в секретариат Сейма петицию о защите памятников борцам с нацизмом, сообщает РСЛ в своем Facebook.

Петиция призывает Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма. В документе говорится, что в настоящее время в публичном пространстве все громче звучат призывы снести памятники борцам с нацизмом. Эти призывы способствуют расколу общества и угрожают единству Европы в ее чествовании борцов с нацизмом. Латвия должна быть едина с остальной Европой и гарантировать законом сохранение памятников победителям нацизма.

За неделю под петицией подписались более 20 тысяч человек.

"Инициатива о демонтаже памятника Освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, которую сегодня начнут рассматривать в Сейме, собрала необходимые 10 тысяч подписей за полтора года, - говорит Жданок. – Наше предложение, предусматривающее защиту этого и других памятников, собрало 20 тысяч голосов за неполную неделю, причем без какой-то специальной рекламной кампании. Это доказывает, сколь чувствительным является вопрос вокруг памятника Победы. Я верю, что законодатели должны понимать, что означает столь бурная реакция людей на идею о демонтаже памятника, и не допустят обострения гражданского противостояния".

Тема:
Война с памятниками (79)

По теме

Как защитить памятник Освободителям в Риге
Отстоять памятник Освободителям любыми способами: Линдерман о демарше русских Латвии
Жданок: снос памятника Освободителям привел бы к гражданскому противостоянию
Это рекорд: подписи под петицией в защиту памятника Освободителям собраны
Теги:
Татьяна Жданок, партия "Русский союз Латвии", памятник Освободителям, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik