07:38 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Детеныш тюленя

Поймали на полпути к электричке: тюленей все чаще находят вдали от пляжей

© Sputnik / Alexey Danichev
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
В мире животных (257)
356

О чем нужно помнить, если вы встретили тюлененка, и чего делать категорически нельзя

РИГА, 30 мар — Sputnik. В последние недели в Управление по защите природы каждый день поступают звонки о тюленях, обнаруженных на побережье Рижского залива. Больше всего сообщений о животных, замеченных на рижских и юрмальских пляжах, сообщило управление в Facebook.

"Мы получаем все больше фотографий и сведений о тюленятах, которые пытаются уползти вглубь суши. Все больше тюленей встречают в приморских лесах и даже в дворовых сараях, под навесами.

Недавно нашим инспекторам пришлось "спасать" тюленя, которого застали, когда он продвигался по Юрмале, в Майори - в направлении улицы Йомас. Он, по-видимому, взял курс на железнодорожную станцию", - рассказали в управлении.

Как подчеркивается в сообщении, такое происходит, когда тюленята страдают от чрезмерного внимания людей и их четвероногих друзей на пляже. Поэтому они решают переместиться на территорию, где поток людей меньше.

"К сожалению, и нашим экспертам, которые изучают тюленей, часто приходится сталкиваться со слишком большим числом зрителей, которые вызывают у маленьких тюленят все больший стресс", - отметили в управлении.

Есть сведения и о случаях, когда тюленей специально сталкивали обратно в воду.

Управление по защите природы подчеркивает, что присутствие и внимание людей и собак очень нежелательно.

"Если тюленята упитанные и здоровые, категорически запрещается их трогать, тыкать, дразнить, поливать водой, пытаться чем-то угостить. Приближаться к тюленям с целью сделать селфи неприемлемо, это вызывает у животных большой стресс", - подчеркнули в управлении.

Тюлени выбираются на берег, чтобы согреться и набраться сил, и они сами могут решить, когда необходимо будет вернуться в воду.

"Напоминаем, что тюленята - не музейный экспонат или сезонный туристический объект", - подчеркивается в сообщении.

Животных нужно оставить в покое и не провоцировать.

Особенно важно удерживать домашних любимцев от взаимодействия с тюленями - их общение может закончиться плачевно для обеих сторон.

"Приближаться к тюленятам допустимо только в том случае, когда они выглядят изможденными или даже ранеными, а не просто заснувшими. Тогда нужно звонить в Управление по защите природы по телефону 29198590", - говорится в сообщении.

В этом году в Рижский зоопарк было доставлено уже почти два десятка тюленят, которые попали в беду. Из-за серьезных повреждений четырех животных пришлось усыпить. Остальные сейчас идут на поправку под присмотром специалистов, некоторые даже начали самостоятельно питаться рыбой.

Управление по защите природы предлагает делиться с родными и друзьями информацией о том, как нужно вести себя при встрече с тюленями.

"Может быть, в эти выходные вместо пляжа стоит попробовать какой-то другой природный маршрут?" - с улыбкой спрашивает управление, предлагая для поиска вариантов для прогулок поблизости воспользоваться мобильным предложением Dabas tūrisms.

Как уже писал Sputnik Латвия, Рижский зоопарк в этом году хотел бы поставить GPS-трекеры на спасенных тюленят, которых отпустят на волю, чтобы проследить за их дальнейшей судьбой.

Тема:
В мире животных (257)

По теме

"Подарите ему сантиметр": Лембергса раскритиковали за селфи с малышом тюленя
Полицию Вентспилса просят защитить тюленей от любителей селфи
Очаровательные малыши: детеныши тюленей нежатся на балтийском берегу
Раненого детеныша тюленя нашли на Балтийском побережье
Теги:
Тюлень

Главные темы

Орбита Sputnik