22:36 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Выставка Дом 2019

Теплый, уютный, надежный дом: на "Кипсале" проходит выставка Māja I - 2019

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
133

О новых тенденциях в строительстве и ремонте – на выставке Māja I - 2019 в зале "Кипсала"

РИГА, 16 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. На "Кипсале" открылась выставка Māja I - 2019 ("Дом"): она традиционно проводится каждый год в начале весны – в то самое время, когда горожане и жители глубинки чаще всего или уже делают ремонт, или вовсю готовятся к нем. Нынешняя выставка "Дом" - уже 33-я по счету: в какие-то года она устраивалась даже дважды, поскольку попросту не могла за один раз вместить всех желающих в ней поучаствовать.

На этот раз выставка собрала около 400 самых разных участников из 15 стран, например, Бельгии, Финляндии, Италии, Великобритании, Украины, Беларуси, Эстонии и особенно много из Литвы.

Латвийцы – в Англию, украинцы – в Латвию

Только в первый день выставки на "Кипсале" побывало более 32 000 посетителей.

Аналитики недвижимости отмечают: в Латвии с прошлого года резко увеличилось количество самых разных строительных объектов — от небольших дачных домиков до крупных офисных зданий в столице. Одна из причин здесь в том, что Европа сейчас через всевозможные фонды выделяет на целевые проекты серьезные гранты. Об этом на "Кипсале" рассказывали специалисты во время семинаров, посвященных строительству.

Выставка Дом 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка "Дом 2019"

Еще одна из явных тенденций прошлого года и нынешнего: в Латвии большая проблема с поиском местных рабочих, ведь многие уехали — кто в Англию, кто в Норвегию. Впрочем, свято место пусто не бывает — и на смену родным строителям и ремонтникам в республику потянулись украинцы, молдаване и даже поляки и литовцы.

Безопасность на крыше и в доме

Показывали себя на выставке самые разные компании.Например, Certex представила передовое оборудование для безопасной работы на высоте и экипировку для промышленного альпинизма, который в последнее время в Латвии становится все более востребованным. Вернее - так, в Латвии сейчас есть несколько сильных школ, которые обучают промышленному альпинизму, а потом специалисты едут работать по всей Европе.

На выставке некоторые компании, занимающиеся промышленным альпинизмом, прямо говорили: мы проводим курсы здесь, а потом вы сможете через нас устроиться на работу где-то в более процветающих странах мира.

Выставка Дом 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка "Дом 2019"

Представители Certex не только показывали новое оборудование, но и давали бесплатные консультации, например, о постоянных системах для безопасной работы на крыше и вертикальных стенах, о приспособлениях для самостраховки и для проведения спасательных работ, допустим, во время ремонта на огромной высоте – на ветряных турбинах.

Большой стенд в первом зале "Кипсалы" посвящен разным системам безопасности жилья. Посетители могут в виртуальной реальности смоделировать ситуацию возникновения пожара в квартире или доме, а потом вместе со специалистами составить собственный план эвакуации - и узнать все, например, о детекторах дыма и огнетушителях.

Экодом в экологически чистой среде

На нынешней выставке впервые раскрыли тему мелиорации и строительства домов в самых неприспособленных местах, например, на границе леса и болота, на голых камнях и даже в регулярно затопляемой местности, скажем, на пойменных заливных лугах.

В центре внимания было и все связанное с экостроительством. Причем, с приставкой "эко" были и отделочные материалы, и все, что нужно для кровель и фасада, для систем водоснабжения, отопления, кондиционирования, вентиляции, убранства и дизайна сада и еще много чего. А гости из Беларуси рассказали об оборудовании детских и спортивных площадок — из самых современных материалов, где тоже все сплошное "эко", дружественное окружающей среде.

Большой популярностью пользовался и стенд информационной кампании "Живи теплее". Здесь все желающие могли узнать, что предлагают фонды ЕС: специальные программы по финансированию систем улучшения энергоэффективности жилых домов и реновации зданий.

Выставка Дом 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка "Дом 2019"

И тут громче всех о себе заявляли гости из Литвы. Там, оказывается, уже не первый год работают чуть ли не самые передовые в мире специалисты на больших заводах, где делают все, связанное с темой энергосбережения и добычи энергии "от окружающей среды" - от солнца, из земли, с ветром, и так далее. С некоторых пор таких литовских компаний у себя на родине стало настолько много, что они начали открывать свои представительства в соседних Польше и Латвии.

Так, представитель литовской компании August Latvia Гунарс Кейпанс рассказал о разработанных литовцами ноу-хау системах подогрева воды при помощи солнечных коллекторов. Причем, воду до 35 градусов можно подогревать в системе, установленной на улице, даже тогда, когда стоит сильный мороз.

На крыше или в саду устанавливается комплекс трубок-коллекторов, соединенных с баком, куда автоматически заливается вода, подогревается – от солнечной энергии (даже в дождливый пасмурный день), долго держит высокую температуру – и когда надо, закачивается, например, в ванную комнату или на кухню. Если в доме живет семья из четырех человек, то вся система подогрева воды для них будет стоить около 700 евро.

Для ремонта только ноу-хау

Некоторые компании, как например, Reaton представили уникальные компьютерные программы - для тех, кто планирует делать у себя ремонт. Такие программы помогают автоматически по базам данных в магазинах того или иного города искать необходимые материалы, рассчитывать – сколько их понадобится (исходя из заданных параметров – размеров квартиры или дома), какие примерно цены и прочее.

Теперь в мире многие компании думают о том, как облегчить ремонт. Например, латвийская компаний SiZe83 Эдгарса Сипченко представляет на выставке первые в Латвии технологии: чтобы ремонт можно было делать максимально чисто и комфортно.

Выставка Дом 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка "Дом 2019"

"Мы представляем немецкую технологию "Стены против пыли" - ZipWall. К примеру, в большом помещении – больницы, ресторана, школы или роскошного дома – надо сделать ремонт, но не полностью, а только его части, скажем, две стены покрасить, обновить локально потолок или заменить окна.

Если это место не отделить, тогда все кругом будет в грязи и пыли. Сейчас ремонтники выкручиваются, как могут, - заклеивают все пленкой на скотче, отгораживают как-то. Но все равно – строительная пыль разлетается и попадает везде. А немцы придумали систему ZipWall. На уникальных очень легких держателях и кронштейнах укрепляется материал – специальная ткань, опять же, самая легкая, не пропускающая никакой пыли и мусора.

При помощи этих держателей и ткани за считанные минуты в любом помещении выстраивается "стена" - до шести метров в высоту. Полосы ткани, а также дверь (тоже – матерчатая), соединяются молниями, на пол у входа кладется специальный коврик, собирающий пыль, в итоге остальная часть помещения, где ремонт не делается, остается чистой и работы проводятся аккуратно. А ведь раньше казалось, что ремонтов и строительства без пыли не бывает", - показывает Эдгарс Сипченко.

Выставка продлится до воскресенья. И, судя по всему, 33-й "Дом" соберет рекордно много посетителей.

Теги:
ремонт, строительство, Кипсала, Выставка, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik