06:07 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге

"Меняйте политиков, а не климат": латвийцы вышли на марш в центре Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
704

Тысячи студентов прошли экологическим маршем по центру Риги, чтобы привлечь внимание политиков к проблеме резкого увеличения содержания CO2 в атмосфере планеты

РИГА, 15 мар - Sputnik, Евгений Лешковский. Латвия присоединилась к международному экологическому движению Fridays For Future: в пятницу студенты из 98 стран участвовали в "Глобальной забастовке ради будущего", за которой обещают последовать новые акции.

В Риге после окончания лекций студенты практически всех факультетов местных вузов пришли в центральный столичный Верманский парк, а уже оттуда с яркими плакатами и громкими лозунгами двинулись вначале к кабинету министров, затем - к памятнику Свободы, зданию Рижской думы и, наконец, парламенту.

Политики экологов побоялись

Только по примерным подсчетам, в рижском экологическом марше участвовало около 3 тысяч студентов, хотя изначально, было заявлено более 10 тысяч - мол, самая массовая молодежная акция последних лет. Помогали в организации марша разные общественные организации, например, "Свобода животных", "Город для людей", "Зеленая свобода", "Фонд образования в области окружающей среды", "Протест", Zero Waste Latvija, Fashion Revolution Latvia.

Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге

Лозунги на плакатах и в мегафоны звучали громкие и благие: "Думай о будущем мира", "Занимайся любовью, а не убивай Землю", "Земля – единственное место, где ты живешь", "Больше велосипедов – меньше машин", "Защити природу, а она защитит тебя" и другие самые разные. Да, местные партии экологическую акцию не поддержали, наверное, тем же парламентариям и министрам не очень нравятся такие надписи на студенческих плакатах: "Меняйте политиков, а не климат" или "Лучше выбрасывать политиков, а не увеличивать выбросы CO2".

К тому же, политики с опаской смотрят на экологическое движение, поскольку многие его участники прямо говорят, что разделяют идеи другого европейского движения – "желтых жилетов". И на экологическом марше многие его участники вовсе не случайно надели "желтые жилеты". 

Такие неоднозначные "зеленые"

Справедливости ради заметим, что лозунги студентов и экологические идеи участников международного движения поддерживают многие в мире в целом - и в Латвии в частности, но сама акция Fridays For Future (а у нас в стране - Fridays For Future Latvia) близка не каждому. Одна из причин заключается в том, что в Европе экологические общества чересчур срослись с крайне радикальными политическими движениями, которые прикрываются благими "зелеными идеями", как, например, "Гринпис".

Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге

Также глобальных организаторов акции Fridays For Future упрекают в том, что они для достижения определенных целей используют детей. Например, по официальной версии, движение Fridays For Future началось в августе прошлого года со школьницы из Швеции Греты Тунберг, которая устраивала еженедельные забастовки. По пятницам выходила к парламенту Швеции - и так выступала против бездействия политиков, которые совершенно не проявляют себя, чтобы улучшить на планете качество воздуха, сократить выбросы CO2 в атмосферу, что усиливает парниковый эффект и ускоряет процесс глобального изменения климата (где-то – резкого потепления, а где-то аномального похолодания).

Благой порыв души девочки первое время разделяли очень многие в мире. Однако многие отвернулись от нее, заметив, что слишком уж быстро такие организации, как "Гринпис", решили девочке, так сказать, помочь – и стали собирать многотысячные акции протеста, где всегда участвовало слишком много детей. К слову, и в латвийской акции участвовали не только студенты и взрослые люди, но и школьники. Дети перед началом шествия выступали с эстрады Верманского парка - в микрофон читали "по бумажке" написанные им правильные экологические тексты.

И Латвия должна о природе заботиться

Впрочем, если отбросить такие "героические организации" вроде "Гринпис" (и людей, стоящих за ней), то идея глобального изменения климата, конечно, актуальна. Ведь концентрация выбросов углекислого газа в атмосфере продолжает увеличиваться, и буквально в марте нынешнего года на Земле был достигнут новый рекорд содержания CO2 в атмосфере.

Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники экологического марша Fridays For Future Latvia в Риге

Последствия изменения климата уже катастрофические: массовое вымирание животных и растений во многих регионах планеты, в одних областях Земли жуткая нехватка питьевой воды, в других - сильнейшие наводнения, и так далее. По мнению международных экспертов по изменению климата при ООН, до 2030 года в мире необходимо сократить выбросы CO2, как минимум, вдвое.

По мнению одного из активистов Fridays For Future Latvia, представителя организации "Город для людей" Михаила Симвулиди, в Латвии вопросам охраны среды уделяется недостаточно внимания.

"Да, на фоне остальных регионов Европы наш, прибалтийский, наверное, самый зеленый. Тут достаточно чистая среда обитания, а люди воспитаны правильно – и все большее число жителей разделяют экологические идеи. В то же время политики думать о проблемах экологии не желают. Даже в министерстве среды вопросы охраны среды отходят на второй план, а на первом – региональное развитие", - сказал Симвулиди Sputnik Латвия.

Участники акции Fridays For Future Latvia в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники акции Fridays For Future Latvia в Риге

По словам активиста, власти в Латвии занимаются решением своих политических проблем, а о природе в высоких кабинетах думают в последнюю очередь.

"Стоит ли говорить, что это крайне неправильно! И цель сегодняшнего шествия – добиться того, чтобы вопросы охраны природы стали одними из приоритетных у нового правительства Латвии", - подчеркнул Симвулиди.

Теги:
Загрязнение окружающей среды, Загрязнение атмосферы, Экологическая политика, Акции протеста, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik