21:27 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Марш легионеров СС в Риге

Делают деньги в России, а в Латвии славят СС: латышских лицемеров поставят на учет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5023

Неприятные вопросы на пограничном контроле и повышенный интерес международных организаций к тем, кто не может пропустить День памяти латышских легионеров в Риге

РИГА, 15 мар — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Москве, видимо, надоело каждый год в стиле кота Леопольда увещевать соседей о недопустимости маршей легионеров СС и их молодых поклонников из числа неонацистов в центре Риги.

Представители общественности, а именно фонда "Историческая память", решили документировать на постоянной основе участие как эсэсовцев, так и их приспешников в мероприятиях 16 марта, а затем передавать эти сведения в международные организации и правоохранительные органы России, ЕС и США. А зачем? Тут все просто.

Все мы прекрасно знаем, что очень многие представители радикальных убеждений из Латвии ездят в Россию по делам бизнеса. Теперь, скорее всего, им придется ответить на пограничном контроле на неприятные вопросы об участии в мероприятиях по прославлению СС. Возможно, интерес возникнет и у американских властей.

Конвертируемое лицемерие

Скажете, не прославляют СС? Тогда посмотрите ролик , подготовленный волонтерами "Исторической памяти". Там и завсегдатай маршей 16 марта Шарлотта Лоренс, устраивающая нацистское шоу в Музее оккупации, целующая фотографии Гитлера, и Янис Иесалниекс, известный попытками оправдать норвежского террориста Андриса Брейвика и рассуждениями о латышах, как об арийцах, а о русских, как о народе, "потерявшем качество".

Скажете, что Лоренс - это маргиналка? Допустим. Но Иесалниекс-то не маргинал. Он несколько лет пребывал на посту парламентского секретаря Минюста Латвии, что, впрочем, не мешало ему публично демонстрировать печенье в виде свастики, которое он сам приготовил.

А то как получается: гражданин Латвии зарабатывает деньги в России, а прибыль перечисляет латышским националистам. При этом в России всем рассказывает, как он любит Россию и россиян. В Латвии этот же человек ходит на шествия, прославляющие СС.

Анализ видеоматериалов с шествий представителями "Исторической памяти" позволит исправить такой диссонанс.

Стоит отметить, что ролик об эсэсовцах и неонацистах был представлен публике фондом "Историческая память" в ходе мероприятия, состоявшегося в четверг, 14 марта, в МИА "Россия сегодня".

Пресс-конференция Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений
© Sputnik / Александр Натрускин
Пресс-конференция "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"

Руководитель фонда Александр Дюков пообещал, что российские историки проверят выявленных участников маршей из числа членов 15-й и 19-й дивизий СС, а именно Мартиньша Балодиса, Харийса Фрейманиса и Эдгара Вевериса на причастность к военным преступлениям.

Латвия - близко

Презентация ролика прошла на полях обсуждения нового сборника под названием "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", составленного российскими историками. Этот сборник также был представлен читающей общественности в Пскове на историческом факультете Псковского государственного университета и в Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков
© Sputnik / Нина Зотина
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков

Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал Sputnik Латвия, что местные любители истории с большим интересом относятся к проблематике, связанной с "прибалтийским вопросом", ведь Псковская область граничит с латвийской Латгалией и юго-восточными землями Эстонии, а страдания и героизм псковичей в годы Великой Отечественной войны неизменно остаются в центре внимания исследователей и общественности.

Директор фонда "Достоверная история" Юрий Алексеев также принял участие в презентации.

"Псковщина - это один из самых пострадавших регионов РСФСР в годы немецкой оккупации, а в нацистской истребительной политике здесь активное участие принимали эстонские и латышские коллаборационисты, демонстрировавшие жестокое обращение в отношении местного населения".

Специально приехавший в Псков из Риги историк-краевед Влад Богов, автор книги "Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история", в беседе со Sputnik Латвия подчеркнул, что в ходе карательной операции "Зимнее волшебство" в феврале-марте 1943 года пострадало и мирное население Себежского района Псковщины, в то время относившегося к Калининской области.

Каратели, большинство из которых составляли латышские полицейские батальоны и вспомогательная полиция безопасности и Служба безопасности рейхсфюрера СС (СД), угоняли женщин и детей в Саласпилсский концлагерь, где были ужасающие условия. Многих постигла мучительная смерть от истощения, болезней, издевательств охранников.

По теме

Шествие легионеров СС в Риге 16 марта
Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин
Теги:
легионеры, Рига, 16 марта

Главные темы

Орбита Sputnik