02:48 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Салон пассажирского автобуса

Rīgas Satiksme станет междугородной компанией: автобусы доедут до Адажи

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
151

Чтобы автобусы Rīgas Satiksme доехали до городов Рижского региона, некоторые маршруты понадобится продлить всего на два километра

РИГА, 28 фев — Sputnik. Через несколько лет рижский общественный транспорт может прийти в Саласпилс, Кекаву или Адажи, сообщает Русское вещание LTV7.

Автобусы рижского предприятия Rīgas Satiksme могут выехать за пределы города и продолжить рейсы до Кекавы, Саласпилса и других самоуправлений, которые находятся близко к Риге. На самом предприятии такой подход называют более практичным и экономичным.

"Со стороны государства покрывается, например, автобус из Адажи в рижский центр. Сейчас со стороны государства надо будет покрывать (территорию - ред.) только от Адажи до границы Риги, а не до рижского центра. То есть этот промежуток не надо будет дотировать, так как уже сейчас он покрывается Рижской думой. Сократится необходимая дотация", — рассказал временный председатель правления Rīgas Satiksme Анри Матисс.

Сэкономленные средства можно будет потратить на улучшение мобильности жителей других территорий. Возможность продления маршрутной сетки Rīgas Satiksme сейчас рассматривает Автотранспортная дирекция. Экономию одобряют, но не всё так просто:

"В Риге мало мест, где личный транспорт можно припарковать бесплатно. Поэтому общественный транспорт получится дешевле. Например, если продлить маршрут на всего лишь два километра до Саласпилса — мы экономим сотни тысяч евро, не запуская отдельный автобус, которому негде стоять в Риге. Важно также достичь, чтобы транспорт стал удобнее и быстрее. Однако риски есть, и мы их сейчас оцениваем. И под вопросом, конечно, остается репутация Rīgas Satiksme. Это ситуацию усложняет", — считает глава Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Сомнения есть и в самих самоуправлениях. Марис Озолиньш, представитель Кекавской краевой думы, опасается, что частота рейсов сократится:

"Сообщение маршруток из Кекавы в Ригу очень хорошее! Грех жаловаться. Микроавтобусы идут каждые 15—20 минут. И вопрос — как будет потом. Если будет один большой автобус — все смогут поместиться. Но ходить он станет реже — может, раз в сорок минут, а может, и раз в час. Это мобильность жителей края не улучшит".

В Rīgas Satiksme обещают найти баланс между количеством остановок, временем в пути и частотой прибытия транспорта. Определиться с предложением предприятия в Автотранспортной дирекции планируют этой весной. В случае, если проекту дадут ход, автобусы Rīgas Satiksme доедут до Саласпилса и других самоуправлений в 2021 году.

Стоимость проезда составит 1,15 евро — как в Риге. Единой цены на междугородние перевозки у частных компаний сейчас нет, поэтому жители Кекавы, где маршрутка до Риги стоит 1,10 евро, потеряют в деньгах, а жители Саласпилса, где билет до Риги стоит 1,20 евро, выиграют.

Вскоре закончатся договоры с перевозчиками, и, следовательно, Автотранспортной дирекции придется проводить конкурс по всей латвийской сети маршрутов. Министр сообщения Талис Линкайтс уже заявил, что рассчитывает реорганизовать маршрутную сеть общественного транспорта на совершенно новых принципах: основой должна стать железная дорога, а автобусные линии, которые идут параллельно ей, можно перестать дотировать.

 

По теме

Эстонская компания Hansabuss продолжает скупать латвийские автобусы
За 900 евро водители автобусов в Латвии работать не хотят
Пока не построят Rail Baltica: между Таллином и Пярну отменили поезда
Lux Express: внутренние пассажироперевозки в Латвии приносят одни убытки
Теги:
Кристиан Годиньш, Анрийс Матисс, Автотранспортная дирекция, Rīgas satiksme, Саласпилс, Адажи, Кекавский край, Латвия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik