13:19 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
221

Латвия в этом году продолжит практику принятия на реабилитацию украинских военных

РИГА, 21 фев — Sputnik. Шестнадцать украинских военных в этом году пройдут реабилитацию в Латвии – восемь солдат Национальной гвардии и восемь военных ВСУ, сообщал на своей странице в Facebook руководителя Донецкой ОГА Александр Куць.

Накануне Куць провел встречу с латвийским послом в Украине Юрисом Пойкансом. Речь шла о сотрудничестве украинских и латвийских капелланов, гуманитарной поддержки прифронтовых территорий. По словам Куця, балтийская республика планирует открыть Почетное консульство на Донетчине.

В свою очередь главный капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Элмарс Плявиньш, присутствовавший на встрече, отметил, что благодаря сотрудничеству украинских и латвийских капелланов удается "создавать мосты между военными".

"В этом году 16 украинских воинов пройдут реабилитацию в Латвии: 8 нацгвардейцев и 8 военных ВСУ", - говорится в сообщении Куця.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. Кабинет министров 11 сентября 2018 года выделил из программы госбюджета "Средства на непредвиденные случаи" 34 тысячи евро на реабилитацию пострадавших на Украине лиц в латвийских лечебных учреждениях.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 42 украинских военных. Кроме того, дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

Латвия потратит 34 тысячи евро на лечение украинских бойцов АТО
Наемники из Латвии: кто едет в Донбасс воевать за Украину
Литва отправляет очередную партию военных инструкторов на Украину
Не долетели: балтийские министры вместо Мариуполя оказались в больнице
Теги:
ВСУ, конфликт в Донбассе, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik