22:29 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1783

Если латышских работников заменять мигрантами, от Латвии останется одно название, считает депутат Сейма Янис Домбрава

РИГА, 30 янв — Sputnik. Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава на своей странице в Facebook предостерег от попыток заменить латышей другими народами.

Речь идет о трудовой миграции. В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек.

Предприниматели жалуются на нехватку рабочих рук в Латвии и просят власти смягчить режим пребывания в стране трудовых мигрантов. В частности, за привлечение гастарбайтеров выступили сельскохозяйственные производители: латвийцы не идут работать в поле даже на зарплату в 1100 евро.

Кроме того, председатель правления строительного предприятия AS RERE Grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш заявлял, что Латвии надо радоваться, что она как рынок стала привлекательной для работников из других стран, и гастарбайтеры здесь не потому, что они дешевая рабочая сила, а потому что свою работу они выполняют качественнее.

Однако мнения по вопросу гастарбайтеров все же разнятся, многие политики выступают против привлечения представителей рабочих профессий.

И останется от Латвии одно название

В частности, Домбрава, в очередной раз напомнив о вопросе трудовой миграции, написал на своей странице в Facebook, что попытка заменить латышей другими народами лишит Латвию самой сути, оставит стране лишь формальное название без содержания.

"Истории о том, что во имя развития экономики в Латвию нужно ввозить иностранную рабочую силу, являются ничем иным, как попытками заменить латышей другими народами", - написал политик.

Вместо того, чтобы привлекать рабочих со стороны, Домбрава говорит о прекращении оттока людей из страны и о возвращении уехавших латышей на родину.

"Пока латыши будут продолжать уезжать в Западную Европу, пока уехавшие не вернутся, у нас нет основания решать проблему нехватки рабочей силы путем иммиграции", - подчеркнул Домбрава.

Стоит отметить, что Латвия предпринимает попытки вернуть на родину своих "сыновей" и "дочерей", уехавших на заработки за границу, в другие страны ЕС.

В 2018 году был запущен пилотный проект, на который выделили 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале прошлого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, задачей которых является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям.

Координирует проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

По теме

Работников с латышским в Беларуси берут прорабами, а с китайским - инженерами
Семья латышей вернулась в Ирландию: "тут свобода и люди счастливее"
Искендеров: трудовые мигранты с Украины могут поехать в страны Балтии
Теги:
латыши, мигранты, Вячеслав Домбровский

Главные темы

Орбита Sputnik