03:50 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Контроль качества продукции

Больница бьет тревогу: система проверки лекарств может помешать работе врачей

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (272)
90

Восточная больница призывает правительство отложить вступление в силу европейского регламента о проверке лекарств, иначе врачи не смогут предоставлять пациентам значительную часть препаратов

РИГА, 30 янв — Sputnik. На следующей неделе медиков и пациентов ждут важные изменения: во многих европейских странах, в том числе и в Латвии, начнет работать система верификации лекарств.

С одной стороны, хорошо, что теперь можно будет убедиться в том, что лекарства неподдельные. Однако новый регламент означает дополнительную нагрузку на фармацевтов. Более того, латвийские больницы бьют тревогу - новая система совсем не готова и может парализовать работу, пишет Skaties.lv.

До 9 февраля, когда вступят в силу новые общеевропейские требования к безопасности лекарств, осталось чуть больше недели.

Регламент предусматривает, что производители должны маркировать каждую упаковку лекарства уникальным кодом, который позволит предотвратить попадание поддельных лекарств к жителям.

База данных не готова

Информация обо всех безопасных лекарствах будет собираться в едином европейском регистре. Аптеки и больницы должны будут сканировать упаковки перед передачей их пациентам. Крупнейшая латвийская больница - Восточная - бьет тревогу: необходимое оборудование закуплено, но с подключением к европейской базе данных возникают проблемы.

"Какую пачку ни возьми - несовпадение. Что делать? Эту пачку нужно отложить, что-то с ней не так. А если в этой базе данных нет соответствующих кодов, если они неправильные, если технологически не приспособлены, то, какую пачку ни возьми, я своим пациентам ничего не могу дать. Работа склада будет парализована.

Этого мы, конечно, не можем допустить. У нас может быть какой-то процент ошибок, который мы допускаем, но разрешить простой большой массы (лекарств), которая поступает к нам ежедневно, мы не можем", - подчеркнула директор Восточной клиники по IT и медицинскому оборудованию Илзе Аболиня.

В том случае, если проблемы с качеством базы данных сохранятся, Восточная клиника предложит правительству отложить вступление регламента в силу, объяснив это тем, что производители лекарств еще не ввели в единую систему необходимые коды, так что они не отражаются в системе при сканировании упаковки. Но для паники оснований нет.

"Те лекарства, которые произведены до 9 февраля, можно спокойно продавать до окончания срока годности, или же пока не закончатся запасы. Новые лекарства, произведенные после 9 февраля, появятся через три-шесть месяцев, так что реально раньше мая у нас на рынке этих препаратов не будет", - указывает председатель правления Латвийской организации верификации лекарств Инесе Ердмане.

Аптекам приходится сложно

Систему проверки лекарств должны установить и все аптеки, а это новое программное обеспечение, покупка сканеров. Для некоторых торговцев эти выплаты могут представлять проблемы.

"Маленьким аптекам сложно в любых условиях, жителей больше не становится. Любые новые требования означают и значительные расходы, с которыми приходится считаться.

Легче не становится, любая новая инициатива налагает известную долю ответственности, но нет оснований опасаться, что теперь аптеки будут массово закрываться", - считает глава правления Ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс.

Производители тратят миллионы

Внедрение системы требует значительных вложений и от производителей лекарств. Нужно переоборудовать цеха, покупать оборудование и приспосабливать упаковки лекарств.

Чтобы соблюсти европейские требования, крупнейшие латвийские фармацевтические компании вынуждены тратить значительные суммы. Общие инвестиции Olainfarm на выполнение новых требований составили около четырех миллионов евро, Grindex потратил около шести миллионов.

Не исключено, что из-за этих трат повысятся и цены на лекарства, однако министерство здравоохранения считает, что этого не должно случиться.

"По прогнозу Еврокомиссии, удорожание (производства) будет минимальным, фактически таким, что на конечную цену лекарства это не должно повлиять. Подсчитано, что это менее одного евроцента на упаковку", - объясняет заместительница госсекретаря министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Проверять будут рецептурные лекарства, а также безрецептурный омепразол, подделки которого были констатированы ранее.

Тема:
Наболело (272)

По теме

Лекарства в торговых автоматах: на Manabalss создали петицию
Отложили, а могут и отменить: реформа медицины может закончиться не начавшись
Латвийская компания отказывается продавать РФ жизненно важное лекарство
Сколько будет стоить доступ к медицине
Теги:
Медицина и здоровье, медики, Лекарства по рецепту, Лекарства, Рига, Рижская Восточная больница, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik