21:40 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Андрей Мамыкин

Сплю с портретом Путина: Мамыкин прокомментировал редактирование "Википедии"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
232

Андрей Мамыкин опроверг слухи о том, что это он "превратил" в статье в "Википедии" Кришьяниса Кариньша в американского политика, но считает, что ему все равно не поверят

РИГА, 29 янв — Sputnik. Евродепутат Андрей Мамыкин прокомментировал предположения экс-члена партии KPV LV Илмарса Пойканса, больше известного как хакер Нео, о том, что Мамыкин мог отредактировать статью в "Википедии" о новом премьере Латвии Кришьянисе Кариньше.

Андрей Мамыкин 24 января заметил, что в англоязычном варианте "Википедии" Кришьянис Кариньш, который стал новым премьер-министром Латвии и имеет не только латвийское, но также и американское гражданство, указан как американский политик. Скриншот страницы из "Википедии" Мамыкин опубликовал на своей странице в Facebook.

Через три дня, 27 января, Илмарс Пойканс, также в Facebook опубликовал "разоблачительный" пост-расследование об истории редактирования статьи о Кариньше в "Википедии" и сделал вывод, что исправить ее мог Мамыкин.

Пойканс отметил, что с момента создания статьи в мае 2017 года Кариньш в ней был указан как латвийский политик. Однако некий Jon deluxe 24 января внес правку, "превратив" Кариньша из латвийского в американского политика. Пойканс отметил, что в правке редактор сделал ошибку, перепутав артикли, из чего можно сделать вывод, что английский для него не родной язык. Пойканс также проверил другие статьи "Википедии", которые редактировал Jon deluxe, по его утверждению, в основном они касаются тематики СССР. В тот же день, 24 января, статья про Кариньша в "Википедии" приняла изначальный вид, он снова "стал" латвийским политиком. В тот недолгий период, что Кариньш в статье числился как американский политик Андрей Мамыкин успел это заметить и опубликовать сообщение об этом в своем Facebook. По мнению Пойканса, такая "оперативность" евродепутата может свидетельствовать о том, что Jon deluxe – это и есть Мамыкин, либо он просто "пешка", которой управляет некий "режиссер" с Востока, хотя возможны и другие варианты.

В связи с развернувшейся дискуссией портал Jauns.lv попросил Андрея Мамыкина прокомментировать ситуацию, в том числе ответить: действительно ли он редактировал статью про Кариньша. На что Мамыкин ответил отрицательно.

"Аккаунт, который правил статью в "Википедии", не принадлежит мне и никогда не принадлежал. У меня вообще нет никакого аккаунта на "Википедии". Об изменении статьи про Кариньша с "a Latvian politician" на "а American politician" я узнал случайно, просто наткнувшись на статью. На момент публикации в моем "Фейсбуке" (четверг, 13:21) статья в "Википедии" выглядела именно так", - рассказал Мамыкин.

По его словам, Пойканс, который является сотрудником Института информатики и математики Латвийского университета, мог бы без труда удостовериться, что Мамыкин не имеет отношения к аккаунту Jon deluxe, но хакер Нео не заинтересован в том, чтоб установить истину.

Андрей Мамыкин указывает, что "разоблачение" Пойканса было опубликовано в первый день начавшегося предвыборного периода в Европарламент. А его адвокат, бесплатно защищавший его в деле о краже личных данных о зарплатах высших чиновников, Алексей Лоскутов, как раз сменил Кариньша в ЕП. "Тиражировать сплетни про руку Кремля для Нео политически важнее, чем найти истину", - считает Мамыкин.

В заключение Мамыкин опубликовал шутливое обращение к читателям, которые все равно не поверят, что он – не "агент Кремля".

"Да, я, Андрей Мамыкин, русский, уроженец города Путина - Ленинграда, натурализованный гражданин, каждую ночь сплю с портретом президента Российской Федерации. Связь в президентом России я поддерживаю при помощи своего мобильного телефона, если на нем набрать цифры "02" и громко крикнуть "Слава России!", то меня соединяют по спецящику ФСБ с приемной президента России", - написал Мамыкин в Facebook, сопроводив пост своей фотографией с портретом президента РФ.

По теме

Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом
"Кариньш, уходи": пикет за внеочередные выборы у здания Сейма
Место Кариньша в Европарламенте может занять Лоскутов
Кариньш не собирается отказываться от гражданства США
Теги:
Кришьянис Кариньш, Илмарс Пойканс, Андрей Мамыкин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik