04:09 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival

Это надо попробовать: в Риге прошел традиционный фестиваль уличной еды

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
477

Что такое бургер по-рижски, зачем в куриный суп добавлять имбирь и каков на вкус жареный банан с мороженым из темного пива - все ответы на фестивале уличной еды в Риге

РИГА, 13 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Рижский фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival проходит уже в третий раз, и те, кто до него так и не добрался, потеряли много. Прошлогодний фестиваль на международном конкурсе событий и коммуникаций BEST Event Awards World был признан третьим среди лучших общественных мероприятий мира. Конкурс проводился в Португалии, первое и второе место на нем заняли нидерландский Фестиваль науки и технологии и Международный день йоги в Индии.

Ценовая политика фестиваля определена давно и выдерживается строго – гамбургер или хот-дог, рыбное или мясное блюдо стоит от 5 до 7 евро, какие бы эксклюзивные и редкие компоненты оно ни содержало. Суп – 2,5-3,5 евро. Горячий напиток или десерт - столько же. Главное – не заработать деньги, главное - удивить, ошеломить публику. Ошарашить гастрономическими рецептами, ранить туриста в самое сердце, путь к которому все равно лежит через желудок. Рассказать публике на языке запаха и вкуса нечто такое, что никто ранее не то что не слышал – представить себе не мог.

Муки выбора

Уже у первого павильона, которым оказался ресторан Steiku Haoss, хотелось остановиться и съесть все сразу – и несколько видов гамбургеров (в том числе и черный, булочка которого окрашена чернилами каракатицы), и свиные ребра, и суп, и десерт - все выглядело и пахло очень заманчиво.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival

Ресторан MUUSU хоть и не чурался экзотики, но большинство блюд предлагал местных, просто приготовленных необычно. Например, куриный суп с пикантной приправой из имбиря, чили, лемонграсса, лаймовых листьев и кокосового молока, приготовленный на живом огне. Или нежнейшая розмариновая фокачча к супу. Или жаркое из ноги барашка с овощами и соусом из темного пива. А самое удивительное - это десерт: особым образом запеченные яблоки с "кетчупом" из черной смородины и с ванильным соусом.

Гамбургеры рижские и европейские

В павильончик Kaļķu vārti стояла огромная очередь. Самым большим спросом пользовался олений бургер, далеко не самый маленький, с котлетой раза в три толще, чем в McDonalds. Стоило все удовольствие 6 евро.

Самой аутентичной и в то же время довольно необычной едой угощал ресторан Aprika. Как отметил шеф-повар ресторана Ингмарс Ладикс, местная кухня вполне может быть не только простой и грубой, но и нежной и изысканной. Стоит только подойти с фантазией.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival

Здесь европейский гамбургер делался на латышский манер. Ответом мягкой французской булке бриош была всем с детства знакомая тминная булочка. Вместо котлеты был кусок свинины, поджаренный до легкой корочки тут же на гриле, с вареньем из… лука. А вместо набившего оскомину кетчупа или французской горчицы выступал соус из хрена. Этот гамбургер (или "ригербургер"?) я наметил себе основным блюдом и не пожалел – вкус родной земли на новом, мировом уровне. Остальные блюда этого ресторана я пропустил, поскольку нельзя же есть в одном месте, хотя, признаюсь, очень хотелось. Одна запеченная картошка в желе из клюквенного самогона чего стоила!

Мировая кухня или национальная

Гамбургерами, приготовленными в традициях мировой кухни, угощали в павильоне Centrālais Gastro Tirgus, 23 точки питания которого, представляющие как местную, так и мировую кухню, откроются через две недели на Центральном рынке.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival

Как рассказал шеф-повар этого Центрального гастрономического рынка Виктор Равдиве, мясо для своего бургера они искали… год. Остановились на мраморной американской говядине, 20% которой полезный жир, а 80% – нежное мясо. Заключили эксклюзивный контракт на поставку этого мяса и теперь угощают тем, чего ни у кого, кроме них, нет.

В бургер добавляется сальса из грибов с трюфелями, три вида сыра (два типа чеддера и моцарелла), разные овощи и секретный соус. Сочетание вкусов – фантастическое.

И десерт!

Десерты были в основном привычные, но тем не менее соблазнительные. Впрочем, не поддаться привычному соблазну довольно легко. Хотя, конечно, мало кто может похвастать, что перепробовал к примеру все 200 видов рижских эклеров. Но самым необычным и интересным, наверное, на фестивале оказался десерт из жареного банана с мороженым из... темного пива ресторана Garage.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival

Как рассказали шеф-повара этого ресторана – Андрей Мейранс и Рейнис Страздиньш, банан запекается в углях в течение 10 минут при температуре около 300 градусов. Потом шкурку раскрывают, внутрь насыпают карамель и кокосовое печенье, а сверху кладут мороженое из темного пива Akacijas, производимого пивоварней Malduguns. Пиво по консистенции было ближе всего к стандарту Ginness, но с отчетливым и узнаваемым местным колоритом. Сочетание - волшебное.

Как объяснила президент латвийского поварского клуба Светлана Рыжкова, низкая цена на ресторанные блюда во время фестивалей Riga Street Food вполне объяснима: во-первых, это рекламная акция, своего рода знакомство туристов и местных жителей с ресторанами. Во-вторых, сборы на таких фестивалях и городских праздниках не такие уж и маленькие: в обычном режиме рестораны не могут продать такое количество блюд, да и порции на фестивалях ознакомительные, ресторанные побольше будут. А, в-третьих, на официантах идет экономия и немалая. Но самое главное, конечно, не финансы, а именно возможность быть ближе к народу, которой многие повара охотно пользуются.

Следующий фестиваль уличной еды пройдет в конце апреля в районе квартала VEF, причем он будет объединен с поварским конкурсом. Как говорится, зная место, не сидите дома.

По теме

Еда как искусство: в Риге открылся фестиваль Street Food
Фестиваль Riga Street Food борется за звание лучшего публичного мероприятия в мире
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik