18:45 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Такси

Таксистов обязали называть пассажирам цену до начала поездки

CC0 / Photo by jonathan riley on Unsplash
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
290

Таксисты обязаны будут с марта 2019 года размещать информацию о тарифах на поездки на кузове автомобиля и в салоне

РИГА, 18 дек — Sputnik. Таксисты в Латвии будут обязаны еще до начала поездки проинформировать пассажира о тарифах перевозчика, соответствующие поправки кабмина правительство утвердило на заседании 18 декабря, сообщает Dienas Bizness.

Помимо кузова машины дополнительную информацию о тарифах будет необходимо размещать на передней панели транспортного средства. Если перевозчик определил несколько тарифов, то информация о них также должна быть размещена в салоне.

Определены и требования к визуальной информации о тарифах - размер букв и цифр не может быть меньше 40 мм, кроме того надпись должна быть выполнена в цвете, контрастном по отношению к основному цвету автомобиля или фона.

Требования вступят в силу с 1 марта 2019 года.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что еще летом в Минсообщения прошли два собрания, в которых участвовали представители Дирекции автотранспорта, аэропорта Рига, Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров, Центра защиты прав потребителей и других заинтересованных ведомств. Участники совещаний пришли к выводу, что недостаточная информированность пассажиров позволяет таксистам устанавливать непомерно высокие тарифы. В результате Минсообщения выступило с инициативой о внесении уточнений в правила кабмина о порядке, в котором проводятся коммерческие перевозки пассажиров на таксомоторном транспорте. Эти поправки и были приняты правительством сегодня.

Напомним, с 1 июня таксомоторные компании ввели плавающие тарифы, а самоуправления больше не могут устанавливать потолок цен для таксистов. Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу могут попросить 40 и даже 50 евро.

После многочисленных скандальных историй с беспределом рижских таксистов правительство Латвии задумалось над тем, чтобы установить фиксированный тариф или потолок на услуги такси из аэропорта Рига, Рижского железнодорожного вокзала и Рижского пассажирского морского порта, но пока решить эту проблему не удалось.

По теме

Мухлеж с чеками и неожиданные скидки: неразбериха с такси продолжается
В Риге могут установить фиксированную плату за такси из аэропорта
Минсообщения: проблему такси в аэропорту мог бы решить этот созыв Сейма
Мы взлетели, ребенок в ужасе кричал: в аэропорту Рига взорвалось такси
Латвия и Эстония заинтересовались "Яндекс.Такси" из-за подозрений Литвы
Теги:
Автодорожный транспорт, Цена и стоимость, такси, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik