19:23 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Пробитая пулей каска времён Второй мировой войны на могиле советских воинов

"УРОDЫ": вандалы осквернили мемориал советским воинам в Риге и подписались

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (51)
1924

Активисты собирают любые сведения о том, кто мог надругаться над памятником советским воинам в Зиепниеккалнсе, и напоминают, куда обращаться, если вы обнаружили оскверненные могилы

РИГА, 10 дек — Sputnik. В Риге осквернен мемориал советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Александр Жгун в Facebook.

"В Рижском районе Зиепниеккалнс на ул. Грауду 22, неизвестные, устроив притон на Братском кладбище, осквернили могилу павших воинов. На памятнике отбит у солдата нос, осколки стекла свидетельствуют о том, что о памятник разбивали бутылки. На памятнике и бордюрах неизвестные уроды сделали оскорбительные надписи", - написал Жгун.

На постаменте памятника вандалы написали "спасибо вам за войну", а в другом месте вывели слово "УРОDЫ", которое активисты считают самокритичной подписью.

Жгун вызвал наряд Госполиции, чтобы он зафиксировал акт вандализма, однако служители правопорядка не приехали и через два часа. В итоге пришлось приехать в участок и написать заявление.

Жгун просит отозваться всех, кто что-либо знает об этом правонарушении, чтобы эти сведения можно было приобщить к делу.

Куда заявить об акте вандализма

Краевед Александр Ржавин напомнил, что, если вы обнаружили акт вандализма, нужно подать заявление в полицию, а также обратиться в посольство России в Латвии.

"Почему туда? В посольство, потому что, согласно межправительственному соглашению, оно с российской стороны отвечает за мемориалы в Латвии. В полицию, чтобы уродов поймали и наказали", - объясняет Ржавин.

Он напоминает, что по тому же межправсоглашению ремонт будет оплачиваться из средств латвийских налогоплательщиков.

"Так что, даже если вы равнодушны к судьбе советских солдат и памяти о них, то, думаю, вряд ли вы будете равнодушны к своим налогам", - написал краевед.

Как рассказал Александр Ржавин, на большом воинском кладбище в Зиепниеккалнсе погребены несколько тысяч советских военнопленных, погибших в нацистском плену в 1941-1944 годах, сотни жертв Холокоста и пленных, перезахороненных из Бишумуйжи, и несколько поднятых поисковиками бойцов, погибших в 1944 году.

Сейчас на мемориале в Зиепниеккалнсе значится только одно имя - "Владимира Корчагина из гвардейской Панфиловской дивизии". Но благодаря оцифрованным документам установлены имена еще двух тысяч военнопленных.

"Сейчас ведется работа по проверке этих имен, так как они часто были искажены. Но уже сейчас можно сказать, что там погребены уроженцы почти всех бывших республик СССР, кроме Прибалтики: русские, украинцы, белорусы, грузины, осетины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, туркмены, киргизы, таджики, удмурты, татары, марийцы, чеченцы... Хотя есть и, по крайней мере, один латыш, но российский", - написал краевед.

Мемориал нуждается в ремонте, и Ржавин надеется, что при реконструкции на кладбище будут установлены и плиты с выявленными именами.

"А чтоб не было соблазна у всяких асоциальных элементов тусить в неподходящем для этого месте, надеюсь, будет восстановлена ограда, которая когда-то была вокруг мемориала", - заметил Ржавин.

Тема:
Война с памятниками (51)

По теме

Музей фальсификации: как жертву нацистов выдали за узницу ГУЛАГа
Больше не безымянные: отреставрирован памятник детям, замученным в Саласпилсe
"На могилах злая собака": "охрана" советских мемориалов по-литовски
Равнодушие топит современных людей: судьба Гарнизонного кладбища в Саласпилсе
Теги:
Зиепниеккалнс, Рига, Александр Ржавин, Латвия, мемориал, советские памятники, кладбище, Вандализм

Главные темы

Орбита Sputnik