21:30 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Золотая осень на рижских улицах

Сухой ноябрь: в Латвии осадков выпало меньше нормы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
38

Ноябрь 2018 года в Латвии был четвертым самым засушливым месяцем с 1924 года: температура воздуха тоже не соответствовала норме

РИГА, 6 дек — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии начал обобщение данных о средней температуре воздуха и количестве осадков и выяснил, что ноябрь 2018 года стал четвертым самым засушливым месяцем с 1924 года, сообщает Grani.lv.

Кроме того, этот ноябрь стал восьмым месяцем подряд, который был теплее многолетнего среднего показателя, и седьмым подряд с количеством осадков ниже нормы.

Рекорд засухи в Латвии поставил ноябрь 1993 года. Тогда за месяц выпало всего 6 мм осадков. Причем ноябрь стал и одним из самых холодных в истории метеонаблюдений в Латвии - средняя температура воздуха опустилась ниже -4 градусов.

В ноябре этого года общее количество осадков в Латвии составило 19 мм, что меньше месячной нормы на 69%. В Сигулде выпало больше всего осадков - 36 мм, а в Колке - меньше всего - 8 мм.

Самый сильный ветер был зафиксирован 30 ноября в Айнажи, его максимальная скорость достигала 21м/с. В тот же день в Зосине был зафиксирован самый толстый снежный покров - 8 см.

Ноябрь, можно сказать, порадовал теплом. Средняя температура воздуха в этом месяце составила +3 градуса, что на 1,4 градуса выше нормы. Самым теплым днем было 2 ноября - в Колке зафиксировали температуру +15,1 градуса. А самый сильный мороз -17,1 градуса был зарегистрирован 29 ноября в Мадоне.

Ранее сообщалось, что засушливые весна, лето и осень в Латвии привели к тому, что во многих регионах страны начались проблемы с питьевой водой.

В колодцах жителей латвийских хуторов вода стоит на очень низком уровне. Как отмечали эксперты, когда верхний слой почвы основательно промерзнет, уровень воды опустится еще ниже. И если зима будет холодной - без оттепелей и дождей, то нехватка воды продолжится и в первые месяцы 2019 года.

Люди на хуторах находили выход из положения и брали воду из рек, озер и прудов. Но открытые водоемы затягиваются льдом, что делает невозможным их использование в качестве источников питьевой воды.

Аномальная жара

Погода в Латвии прошедшей весной и летом была аномально жаркой. Количество выпавших осадков значительно отставало от климатической нормы. Сообщалось о 300 температурных рекордах прошлых лет, которые были обновлены, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Латвийские фермеры из-за жары потеряли большую часть урожая. Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Значительно пострадал урожай ягод, фруктов и овощей.

Председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш рассказывал, что из-за капризов природы крестьяне потерпели убытки в 359 миллионов евро.

По теме

Засуха в Латвии может оставить оставить домашний скот без зерновых и травы
Засуху в Латвии планируют включить в список страховых случаев
Снег и холод: синоптики рассказали, каким будет конец ноября
Теги:
температура воздуха, рекорд, погода

Главные темы

Орбита Sputnik