18:40 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Ребенок на лесной дороге

Водитель высадил первоклассницу на обочине Сигулдского шоссе и пригрозил полицией

CC0 / pixabay / anneileino
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4459

До дома нужно было идти три километра, и маленькая девочка обморозила себе лицо и руки, потому что сильно плакала; начальник филиала автобусной компании считает поведение водителя ответственным

РИГА, 5 дек — Sputnik. Водитель автобуса по маршруту Сигулда - Рига отказался везти первоклассницу, которая пыталась успеть на танцевальную тренировку в Ригу. Шофер пригрозил полицией и высадил ее из автобуса, оставив на темной обочине, пишет Skaties.lv.

До остановки школьницу проводила тринадцатилетняя сестра. Девочки действовали по инструкции мамы, которую они уже не раз применяли в случаях, когда родители не успевали отвезти дочь из Сигулды в Ригу.

В такой ситуации старшая дочь сажает сестру на автобус и говорит водителю, на какой остановке первоклассницу будет ждать мама, которая отслеживает ее перемещение на экране телефона.

Хотя этот сценарий был реализован уже многократно, в этот раз водитель автобуса категорически отказался брать в салон семилетнего ребенка. Как рассказала мать девочки, шофер обосновал свои действия тем, что "девочка слишком мала, чтобы ездить одной".

Когда старшая сестра указала, что первоклассница одна ездила на автобусе и раньше, водитель пригрозил, что вызовет полицию. Напуганные девочки вышли на обочину шоссе и стали в слезах звонить маме.

"До дома пешком было примерно три километра. Младшая дочь обморозила лицо и руки, потому что сильно плакала.

Спасибо диспетчеру Марии, которая поехала искать девочек на машине и вскоре привезла их домой в тепло", - рассказала женщина.

Глава сигулдского филиала АО "Cata" Марис Зицманис ничего страшного в этой ситуации не видит и считает, что шофер поступил ответственно.

"Девочки не предъявили никаких документов, которые бы позволили убедиться, что девочка достигла соответствующего возраста", - отмечает Зицманис, добавляя, что шофер никаких документов не спрашивал.

Правила кабинета министров №599 предусматривают, что дети школьного возраста могут ездить на междугородних автобусах без сопровождения родителей. Так что у девочки было полное право ехать на автобусе.

Зицманис не смог ответить, как шофер должен действовать в такой ситуации, если она повторится.

Специалист по общественным отношениям Автотранспортной дирекции Лилита Пелчере указала, что водитель поступил неправильно. Руководство дирекции обсудит этот вопрос с компанией Cata, чтобы такого больше не повторилось.

Как уже писал Sputnik Латвия, весной 2018 года в Латвии шли дискуссии о том, чтобы прекратить практику принудительной высадки детей из общественного транспорта.

По теме

В Екабпилсе контролеры высадили плачущего ребенка из автобуса
Многодетным семьям добавили льгот на проезд
Дети под угрозой: на соцслужбы Латвии обрушилась волна критики
Нестандартный багаж: матери не разрешили взять детскую коляску в автобус
Теги:
школьники, автобус, Общественный транспорт, Родители и дети, Рига, Сигулдское шоссе, Сигулда
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.