17:49 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Раввин Элиаху Крумер

Память - это сопротивление: невыдуманные истории о Праведниках мира в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
242

В преддверии Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма в Риге прошло шествие памяти - чтобы не забыть о страшных событиях, последовавших за кровавой "Хрустальной ночью", и о том, что люди должны всегда оставаться людьми

РИГА, 9 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. Пятница, 9 ноября, - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В преддверии этого дня в четверг, 8 ноября, Латвийский антинацистский комитет провел шествие памяти.

В мероприятии приняли участие люди, которые не желают забывать о том периоде истории, когда жестокость поглотила мир, и хотят, чтобы их потомки тоже помнили - в назидание.

Шествие началось у памятника Свободы. Участники мероприятия шли до сожженной Хоральной синагоги на улице Гоголя, попутно останавливаясь у тех домов, где люди прятали своих собратьев от нацистских преступников. Героям ставили свечи, коротко рассказывали историю их подвигов, и шествие продолжалось, постепенно двигаясь к мемориалу пепелища Рижской хоральной синагоги и гранитной стеле, на которой высечены имена латвийских Праведников мира.

Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма

В Латвии 9 ноября - не самая популярная поминальная дата. Евреи больше отмечают день освобождения из Освенцима - самой большой фабрики смерти в мире. Рижские антифашисты регулярно вспоминают даты румбульской трагедии – латвийского лагеря смерти.

Таких скорбных дат много, и, может быть, не так и страшно, что на шествие в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма пришли не все те, для кого память о погибших и преклонение перед подвигом спасителей – важно и ценно. Все не обойдешь и не отметишь. Но даже то не очень больше число пришедших людей било наотмашь обидой за те страшные события, что имели место в истории.

Просто люди спасали людей

У памятника Свободы, откуда началось шествие, из свечек была выложена шестиконечная звезда. Звучала тихая печальная музыка. Юная брюнетка играла на скрипке. Собирающиеся в ноябрьском тумане люди походили на тени.

Представитель антинацистского комитета Иосиф Корен очень коротко рассказал о дате и смысле мероприятия. Девятое ноября - дата начала Холокоста. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название "Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин".

Эта ночь стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома. Эти события 1938 года положили начало Холокосту, итогом которого стала гибель около 6 миллионов евреев.

Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма
Sergey Melkonov
Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост - это не только проблема одного народа, но и пример того, к чему приводит политика поиска козла отпущения и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

"Холокост переводится как "всесожжение". Это событие нельзя забывать, чтобы оно не повторилось снова. Человек, не помнящий прошлого, не владеет своим будущим. Мы должны вспомнить и жертв, и тех кто вопреки власти их спасал. И дело здесь совсем не в национальности. Просто люди спасали людей, и это стократ выше любой национальной принадлежности", – выступил Иосиф Корен.

Кто такие Праведники мира

Участники шествия построились в колонну и пошли по маршруту памяти. Первой точкой был пустырь, превращенный в автостоянку, по адресу Бривибас, 35. Там когда-то находилось памятное рижанам кафе "Флора". Старый деревянный дом, построенный в начале 19-го века, разрушили в конце 80-х годов двадцатого.

Именно здесь, в подвале этого кафе, Жанис Липке, пожалуй, самый известный Праведник мира из Латвии, прятал евреев. Праведники народов мира - это неевреи, которые в годы нацистской оккупации спасали евреев, рискуя и жертвуя своими собственными жизнями.

Жанис спас от палачей несколько десятков людей. Помогая евреям, он рисковал и собой, и своими близкими. Но спокойно смотреть, как убивают невинных, он не мог. Жанис активно боролся с преступной властью.

Для любой власти Жанис - фигура неудобная. До Холокоста он был контрабандистом. А во время немецкой оккупации, в отличие от большинства законопослушных граждан, принявших людоедские законы фашистской власти, для себя решил все сразу. И боролся не потому, что переживал за своих. Он просто плевать хотел на преступную власть и овечью покорность принявших ее людей. Он жил не по законам, а по собственным понятиям.

Свечи у памятника Жанису Липке и всем спасителям евреев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Свечи у памятника Жанису Липке и всем спасителям евреев

Когда в Латвию пришли Советы и больше не надо было спасать евреев, он переключился на заключенных немцев. Помогал им продуктами и вещами. Вероятно, если бы смог организовать побег, то пошел бы и на это.

Как рассказал Sputnik Латвия историк Игорь Гусев, среди тех, кто спасал евреев, было много так называемых преступных элементов, поскольку они никогда не были согласны с правительством и первыми отвергли людоедские законы, когда власть их приняла.

"Говорить об этом не принято, но среди Праведников мира полно тех, кто плевать хотел на политику и решения власть имущих. Внутренний моральный кодекс был для них гораздо важнее", - пояснил Гусев.

Дело не в национальности

Во время шествия участники рассказывали истории спасения людей от Холокоста. Почти каждая звучит как авантюрный роман. Некоторые из них действительно можно прочесть в книгах. Другие – семейные истории.

Несмотря на то, что за укрывательство еврея грозила смерть, люди не могли пройти мимо трагедии соседей, знакомых или даже абсолютно чужих. Спасали их, рискуя собой. Когда власть сменилась, оказалось, что преступники – это герои. А законопослушные активисты – это подельники преступников.

Те, кто спасали евреев, – герои. И дело здесь действительно не в национальности, а в человечности. Потому что рискнуть жизнью ради человека может только человек с большой буквы. И хорошо, что таких людей оказалось немало.

Стараясь быть объективным, я попытался взглянуть на шествие со стороны. Примерно сотня людей, идущих в траурных одеждах по скорбному маршруту. У некоторых в руках свечи. В глазах встречных пешеходов чаще всего читается непонимание.

Участники Шествия Памяти у мемориала Большой хоральной синагоги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники Шествия Памяти у мемориала Большой хоральной синагоги

У одного из перекрестков из черной машины со значком люфтваффе на багажнике в сторону шествия раздавались нецензурная брань и, как водится, обвинения в фашизме. Да, да. Те, кто чтет память Праведников мира, с точки зрения этих людей, – фашисты. А они сами кто? Праведники? Это смешно и грустно, но, что самое страшное, – привычно.

Люди и их истории

Если сравнить количество участников шествия памяти 9 ноября с количеством людей, собирающихся на шествие легионеров 16 марта, то в этом первое мероприятие, безусловно, проигрывает. Народу собралось даже меньше, чем на некоторых антифашистских мероприятиях, устраиваемых латышами. А по сравнению с пришедшими к памятнику Освободителям 9 мая – вообще капля в море.

Но малочисленность мероприятия с лихвой компенсировалась множеством интереснейших историй о людских судьбах. Ведь каждая из этих историй была невероятной.

Среди рассказов о спасении евреев, которые пересказывают участники шествия друг другу, мелькнула семейная история одного из участников шествия - Дмитрия Шандыбина. Его родные прятали от фашистов цыган – мать с двумя детьми.

Когда Шандыбин рассказывал историю своей семьи, было понятно, что ни он, ни его дети никогда не будут называть героями тех, кто уничтожает людей. И они всегда будут помогать попавшим в беду просто потому, что это правильно. И не важно, какой национальности или какого вероисповедания будут те, кто нуждается в помощи, поскольку люди всегда остаются людьми.

Память - это сопротивление

Во время последней остановки у сожженной Хоральной синагоги, напротив памятника Праведникам мира, слово взяли лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок и евродепутат, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Татьяна Жданок

Жданок пересказала свидетельство одного из чудом спасшихся евреев о сожжении Хоральной синагоги. В свое время она помогла этому крику памяти появится в газетном издании. Глава РСЛ отметила, что те люди, которым сейчас 70 лет, не видели своими глазами страшных событий того времени и лишь могут рассказать об услышанном из уст свидетелей. И тем более еще меньше поводов помнить об ужасах нацизма у людей молодых.

Затем слово взял Мирослав Митрофанов. Он заявил, что людям, которые воспитывались в 1950-1980 годы казалось, что ужасы нацизма навсегда принадлежит прошлому. Но, к сожалению, выяснилось, что это не так. И в современной Европе теперь крепнет неонацизм - крайне правые нападают на приверженцев других взглядов. Их бьют, убивают, и это происходит во многих европейских странах.

Митрофанов рассказал и о резолюции, принятой недавно Европарламентом, которая призывает государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп.

Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма

"Нападают на национальные меньшинства, на мигрантов, избивают их. Реагируя на это на прошлой неделе, Европарламент проголосовал за резолюцию, которая осуждает неонацизм и неофашизм в Европе. За эту резолюцию проголосовало большинство депутатов Европарламента и даже многие представители правых. В документе упомянуто и 16 марта. Естественно, негативно. Но должен вам сказать, что эти резолюции, законы, мнения международных организаций ничего не будут значить, если мы жители Латвии и жители Евросоюза не будем регулярно говорить нацизму - "нет!" Это шествие и есть напоминание, наш ответ нацизму. Мы помним жертв, помним и героев. Память и есть сопротивление", - заявил евродепутат.

По теме

Память для жертв и для палачей: уроки трагедии Холокоста
Президент Латвии отказался идти на шествие памяти жертв Холокоста
"Хрустальная ночь": как Запад проигнорировал начало Холокоста
Теги:
Рига, фашизм, холокост
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.