17:52 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
В Международный день памяти жертв Холокоста у Мемориала Большой хоральной синагоги

Президент Латвии отказался идти на шествие памяти жертв Холокоста

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
978

Восьмого ноября в Риге состоится мероприятие памяти жертв Холокоста, глава государства отказался в нем участвовать, сославшись на занятость

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис отказался принять участие в шествии памяти жертв Холокоста, которое организует Латвийский антинацистский комитет, сообщается на странице комитета в Facebook.

Приглашение Вейонису принять участие в шествии направила представитель Латвийского антинацистского комитета Любовь Жданова. Ответ ей прислал советник президента по национальной безопасности, секретарь Совета национальной безопасности Янис Кажоциньш.

"Уважаемая госпожа Жданова! От имени президента Раймондса Вейониса благодарю за приглашение 8 ноября принять участие в акции "Шествие памяти", посвященной памяти жертв Холокоста. Хотел бы сообщить вам, что президент, к сожалению, не сможет принять участие в вышеупомянутой акции памяти из-за других уже давно запланированных мероприятий", - говорится в ответе Кажоциньша.

Латвийский антинацистский комитет ранее пригласил всех почтить память жертв Холокоста. Акция будет проходить вечером, встреча назначена у памятника Свободы в 18.30.

"Мы зажжём свечи у памятника Свободы и пройдем шествием к руинам сожженной синагоги, останавливаясь и зажигая свечи у домов, где люди, которым впоследствии присвоили звание Праведника народов мира укрывали и спасали евреев во время гитлеровской оккупации", - говорится в сообщении на странице комитета в Facebook.

Шествие закончится поминальной молитвой и зажжением свечей у руин Рижской хоральной синагоги.

Мероприятие приурочено к годовщине событий, известных как "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин" – серии еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.

Формальным поводом для акции стало покушение в Париже 17 летнего еврейского подростка, сына польских репатриантов Гершеля Грюншпана на жизнь германского дипломата барона Эрнста фон Рата. После этого в прессе была раздута беспрецедентная антисемитская кампания и был брошен призыв к погрому.

В ночь на 10 ноября были разграблены тысячи еврейских домов, 4500 магазинов и коммерческих предприятий. После погромов 25 тысяч немецких евреев были вывезены в концентрационные лагеря. Около тысячи из них были убиты в дороге, или покончили жизнь самоубийством.

В дальнейшем историки нашли подтверждение тому, что массовые беспорядки, как и покушение на германского дипломата, были организованы верхушкой нацистов.

Согласно оценкам ученых, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других европейских государствах развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

По теме

"Немножко перегнули" с обелением нацизма: особенности национального восприятия в Латвии
Euronews: как память о Второй мировой разделяет Латвию
Трамп заставит Латвию вернуть имущество жертв Холокоста
Граждане ЕС раскрыли "страшную правду о Холокосте". За это их преследуют
Теги:
Латвийский антинацистский комитет, Холокост, Раймондс Вейонис, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.