21:36 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1296
  • RUB76.3414
Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty

"Несите белорусские": фармацевтика страны-соседки готовит наступление на Латвию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
279

Белорусские государственные фармацевтические компании готовятся дать фору и латвийским лекарствам, и медикаментам из Западной Европы, а также помогут вернуться в детство

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. На недавней выставке Baltic beauty на Кипсале, которая поставила очередной рекорд по числу участников и гостей, большой стенд был и у знаменитой белорусской государственной компании "Минскинтеркапс".

В этой выставке компания участвовала вовсе не случайно. Дело в том, что пока в Латвии не продаются лекарственные препараты, выпущенные на белорусских государственных заводах, а есть только продукты, относящиеся к категориям "витаминные комплексы" или "биологически-активные добавки".

Представитель компании Екатерина Бобрик рассказала Sputnik Латвия, что "Минскинтеркапс" готовится совсем скоро получить сертификаты европейского стандарта GMP - требований к организации по производству и контролю качества лекарственных средств. Скорее всего, это произойдет в новом году, и тогда в Латвии появятся белорусские лекарственные средства. А пока в страну позволено поставлять так называемую парафармацевтику или пищевые добавки.

Начальник отдела маркетинга Екатерина Бобрик
© Sputnik / Sergey Melkonov
Начальник отдела маркетинга Екатерина Бобрик

Государство расширяет фармацевтический контроль

Белорусские лекарства в Латвии давно ждут. Во-первых, цены на белорусские препараты на порядок ниже, чем стоимость латвийских лекарств, и, конечно же, они стоят дешевле, чем медикаменты, завезенные в Латвию из богатых стран ЕС. Во-вторых, всем давно известно высокое качество белорусских лекарств. Более того, фармацевтическую отрасль там полностью контролирует государство.

В начале года на заводе "Минскинтеркапс" побывал президент Беларуси Александр Лукашенко, который прямо там поручил правительству и Министерству здравоохранения создать "полностью прозрачную, монополизированную, подконтрольную государству систему производства и реализации лекарственных товаров".

Лукашенко тогда провел параллели с производством и рынком алкоголя.

"Оно полностью контролируется государством, но ведь производство медикаментов – это еще более серьезная отрасль, поэтому нуждается в самом пристальном внимании со стороны государства", - констатировал президент.

Сегодня фармацевтическая отрасль контролируется в Беларуси государством намного серьезнее, чем в любой из постсоветских стран. В результате, на рынке Беларуси нет фальсификатов лекарственных средств. Как говорится, есть, чему поучиться у соседей.

Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стенд белорусской фармацевтической компании "Минскинтеркапс" на международной выставке "Baltic Beauty"

Качество выше, а цена – ниже

"Минскинтеркапс" - компания, которая входит в состав Министерства здравоохранения Беларуси. Основной специализацией предприятия является выпуск витаминов, витаминно-минеральных комплексов, препаратов из лекарственного растительного сырья в твердых и мягких желатиновых капсулах.

Открывался завод в Минске в 1995 году, как совместное белорусско-американское предприятие, а в 2001-м оно приобрело статус государственного. В прошлом году завод отметили званием "Лучший экспортер года" в номинации "Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации".

"Наше предприятие – фармацевтическое, но мы выпускаем и биологически активные добавки, в том числе гепатопротекторы (для печени) и хондропротекторы (для суставов). Их мы поставляем на латвийский рынок вот уже 14 лет. Эксклюзивный дистрибьютор в Балтии - предприятие "ЕлгавФарм". А в следующем году хотим наладить поставку уже именно лекарственных средств. Поскольку наше предприятие - государственное, оно выполняет и разные социальные функции. Значит, продукция стоит значительно дешевле, порой в десятки раз дешевле, чем у частных западных компаний", - рассказала Бобрик.

Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стенд белорусской фармацевтической компании "Минскинтеркапс" на международной выставке "Baltic Beauty"

Капсулы для всего мира

Сейчас государственное предприятие поставляет свою продукцию из более чем 60 наименований в 25 стран. Это страны СНГ и Балтии, многие западноевропейские, а также Вьетнам, Ирак, Монголия, Китай, Корея и так далее.

В Балтии особым спросом пользуются витаминные комплексы и пищевые добавки на основе ягод, например, экстракт черники, клюквы или боярышника, обогащенные разными витаминами и минеральными комплексами.

"У нас производство препаратов в капсулах полного технологического цикла: от контроля поступающего сырья и материалов, до конечного продукта в потребительской упаковке. Химико-микробиологическая лаборатория предприятия аккредитована и получила все необходимые европейские лицензии, а технологическое оборудование не только белорусское, но и из Канады, США, Италии, Германии", - рассказала представитель белорусской "Минскинтеркапс".

По ее словам, препараты в капсулах сейчас во всем мире востребованы больше любых других – и это явная тенденция. Бобрик пояснила, что капсулы скрывают неприятный вкус, цвет и запах фармацевтической субстанции и обеспечивают точность дозирования лекарственной формы.

"Какие-то препараты делаются на все сто процентов из белорусского сырья, а для некоторых сырье закупаем в Европе, например, для упомянутого рыбьего жира - в Исландии", - раскрыла секреты она.

Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стенд белорусской фармацевтической компании "Минскинтеркапс" на международной выставке "Baltic Beauty"

Вкус, который помнят с детства

На выставке Baltic beauty была представлена и продукция другого известного белорусского завода "Экзон" из Брестской области. Его у нас тоже представляет предприятие "ЕлгавФарм".

Если продукция "Минскинтеркапс" выпускается в капсулированной форме, то "Экзон" славится далеко за пределами родной республики производством сиропов из лекарственных трав, а также гематогенов.

И то, и другое не просто отличается от западных аналогов, но у белорусского товара совершенно иное качество. Если кто-то помнит, например, стопроцентно натуральный сироп шиповника, который, кажется, нам всем давали раньше родители, так у продукта от "Экзон" тот самый вкус из детства. То же касается и гематогена.

Ничего не будем говорить о продукте, допустим, из Литвы или других европейских стран, но натурального там совсем немного. А белорусский гематоген делают по рецептам и ГОСТам советского времени, хотя, разумеется, уже на суперсовременном оборудовании – тоже белорусском, которое легко даст фору европейскому.

Гематоген, наверное, самое вкусное средство для тех, кому необходимо увеличить уровень железа в крови. И вообще, кому важно улучшить качество крови.

И в белорусских гематогенках, как и в тех, что были в советские годы, обязательно есть альбумин. Это вещество – белковая фракция, обычно содержащаяся в крови в высокой концентрации, общий процент которой составляет до 65% белков плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула альбумина включает в себя огромное количество аминокислот – до 600. Словом, важное дело для здоровья человека.

"Принесите белорусские"

Да, конечно, на рынке Латвии, где огромная конкуренция с продукцией из стран буквально со всего мира, белорусскому товару, с одной стороны, весьма непросто приходится, а с другой – многие люди специально ищут именно его.

Очень часто в аптеках и магазинах клиенты, покупая сиропы и гематоген, просят "принести белорусские". Да и цена, опять же, у этого товара существенно ниже европейских аналогов. И, судя по общей тенденции, товаров из страны-соседки в Латвии с каждым годом будет появляться все больше.

Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty
© Sputnik / Sergey Melkonov
Стенд белорусской фармацевтической компании "Минскинтеркапс" на международной выставке "Baltic Beauty"

По теме

Красота по-балтийски: выставка Baltic Beauty 2016 в Риге
Все для красоты: на Кипсале состоялась выставка Baltic beauty 2017
В погоне за красотой: на Кипсале открылась выставка Baltic Beauty
Теги:
Западная Европа, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.