20:26 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1701

Национальные патриоты Латвии впечатлились новой концепцией миграционной политики России и призывают русскоговорящих соседей быстрее собирать чемоданы

РИГА, 2 ноя - Sputnik. На днях президент РФ Владимир Путин объявил об утверждении новой концепции миграционной политики России, которая должна привлечь в страну "миллионы людей", в первую очередь - русских и русскоязычных. Им будет проще получить российское гражданство.

Мимо этого факта, разумеется, не могли пройти национально озабоченные граждане Латвии, усмотрев в этом прекрасный повод лишний раз пнуть русскоговорящих и разжечь междоусобицу.   

​"Прекрасная возможность: всем, кто хочет в Латвии Россию, снова есть возможность вернуться домой. Однозначно понятно, что русскоговорящим тут места нет и не будет; это также однозначно, что в Латвии не важно происхождение - русский или татарин, облатышивайтесь - потихоньку станете своими", - сообщает подписчикам пользователь Twitter под ником Χάρων.

На этом рассуждения автора не заканчиваются. На реплику о том, что вряд ли из желающих уехать образуется очередь, он отвечает в духе латышского писателя Дидзиса Седлениекса.

​"Ну, сам "кумир" ведь приглашает! Во-первых, все военные и номенклатурные пенсионеры - истинный момент - назад! В свою очередь, часть молодежи уже понимает латышский, так как в Латвии нет русских школ с "компостированием мозгов" - все возможности облатышиться. "Генетических" барьеров нет".

Любопытно, что твит автора не оставили без внимания не только латышские комментаторы, но и русские, которые, похоже, особо не протестовали.

​"В русских интернетах пишут, что на самом деле этот закон разработан для сотрудничества с Китаем, чтобы легче было получить китайских рабочих в Сибири", - попытался слабо возразить Алексейс Ивановс.

Впрочем, единственный из этой дискуссии пользователь KDS (Христианский демократический союз - ред.) все же отметил, что облатышивание и интеграция - разные вещи.

​"Отличный пример для наших собратьев, которые не могли пригласить обратно соотечественников из Сибири и не могут сейчас из ЕС. И Орбан сейчас зовет соотечественников, а у нас программы разрабатывают. Больше думайте про Латвию, Россия и без вас справится, а главное в интеграции не облатышивание", - прокомментировал пользователь KDS.

Однако нацозабоченного автора, похоже, эта реплика ни в чем не убедила.

​"Других "интеграций" без "облатышивания" (независимо от происхождения, цвета кожи и так далее) тут никогда не было и не будет - доказали последние 78 лет. В свою очередь, абсолютно понятно, что Вы, вместе со своей Россией, в Латвии находитесь политически "на своем правильном месте", которое желательно не менять", - заявил приверженец облатышивания.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы". В нем среди прочего предусматривается упрощение процедуры получения российского гражданства для носителей русского языка, также создаются более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, создаются четкие правила въезда и получения права на проживание, работу. Кроме того, Россия готова предоставить убежище соотечественникам, которых беззаконно преследуют за рубежом.

По теме

РФ меняет миграционную политику: кто сможет упрощенно получить гражданство
Латышам внушают, что русские - не люди, а "генетическое отклонение"
Лавров заверил соотечественников в поддержке России
Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско
Путин утвердил новую миграционную концепцию РФ
В гражданстве Латвии отказать: несогласие с властью выражайте в статусе негражданина
Теги:
Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik