05:23 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Ламберто Заньер — итальянский дипломат, бывший генеральный секретарь ОБСЕ

Заньер упрекнул Латвию: ситуация с негражданами еще хуже, чем в Эстонии

© Sputnik / Александр Вильф
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
404

Подразделение верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам продолжит работу с властями Латвии и Эстонии по вопросу неграждан и обучения на русском языке в школах нацменьшинств, заявил Ламберто Заньер

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Латвия отстала от Эстонии в вопросе решения проблемы безгражданства, вызывает беспокойство и ее новый закон об образовании, заявил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер в интервью газете "Известия".

Ламберто Заньер накануне провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, в ходе которой обсуждался в том числе вопрос дискриминации русскоговорящего населения в странах Балтии и на Украине.

Заньер отметил, что стороны договорились излишне не политизировать вопросы вокруг российских и русскоговорящих меньшинств в третьих странах и отметили наращивание сотрудничества между офисом верховного комиссара и Федеральным агентством по делам национальностей России.

По словам Заньера, что касается Балтии, то там отмечается недостаточный прогресс в решении проблемы безгражданства, при этом ситуации в Латвии хуже, чем в Эстонии.

"Эстония в этом направлении продвинулась дальше, чем, скажем, Латвия, чей новый закон об образовании (о переводе всех школ нацменьшинств на преподавание полностью на латышском языке - ред.) также вызывает беспокойство", - сказал Заньер.

Он заверил, что подразделение верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам продолжает контакты с национальными правительствами по этому вопросу, в процесс вовлечены также и Совет Европы, Венецианская комиссия и другие международные структуры.

Ранее глава русскоязычной общины Латвии Владимир Соколов заявил, что международные организации не могут оказать реального давления на власти страны в вопросе решения проблемы статуса неграждан.

"В свое время международные организации приняли рекомендацию дать негражданам право голоса хотя бы на муниципальных выборах. Но рекомендации ни к чему не привели. В этом проблема, что рекомендации остаются рекомендациями. Вопрос остается, в этом проблема. А как решить? Вроде бы гуманитарное сообщество дает рекомендации, а вмешательство России воспринимается как вмешательство извне, которое не можем привести к какому-то результату. В результате люди остаются в том же положении. Сейчас их чуть больше 200 тысяч", - добавил Соколов.

Неграждане — это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. Они могут получить гражданство путем натурализации — для этого необходимо сдать экзамен по латышскому языку и истории страны. Число неграждан в Латвии составляет 11,6 % от общего населения, или около 214 тысяч человек. Ежегодно статус негражданина получают несколько десятков детей неграждан.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

По теме

Гаспарян: сокращение числа неграждан - системная ошибка Латвии, как и выборы
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в Европе
Член российского СПЧ: судьба реальных правозащитников Европу не волнует
РФ меняет миграционную политику: кто сможет упрощенно получить гражданство
Российский паспорт станет доступнее для соотечественников
Теги:
русскоязычные, реформа образования, неграждане, Ламберто Заньер, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik