20:29 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Трамвай 71-911 City Star

МИД Латвии обеспокоен тем, что Даугавпилс покупает тверские трамваи

© Официальный сайт ООО "ПК Транспортные системы"
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1477

Ранее Полиция безопасности заявила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, "возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии"

РИГА, 25 окт - Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии распространило заявление, что оно "не понимает решения", принятого Даугавпилсской думой по поводу закупки трамваев Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), пишет "Наша газета".

Несмотря на заявления главы Daugavpils satiksme Романа Савицкого, что самоуправление получило на это соответствующие разрешения МИД и Полиции безопасности, в министерстве уверяют, что "напрямую этот вопрос не обсуждался".

"МИД и в переписке с компетентными ведомствами Латвии, и в публичном пространстве неоднократно указывал на риски, к которым может привести эта сделка. Но при этом следует учитывать, что сферой ответственности МИД не является надзор над решениями Даугавпилсской думы в области общественных закупок", — говорится в заявлении ведомства.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что информация о закупке передана Бюро по защите Сатверсме, но ответа пока не получено. Полиция безопасности в мае сообщила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии, поскольку для приобретения трамваев привлечены европейские средства. Впрочем, запретить покупку трамваев у данного предприятия полиция не может.

Министр обороны Раймондс Бергманис также выражал непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. До ответа Полиции безопасности другие чиновники и политики с подозрением относились к закупке трамваев, поскольку завод-изготовитель выпускает еще и пушки. 

В Даугавпилсе запланирован масштабный проект по обновлению трамвайного парка и инфраструктуры. Будет проложена также новая часть трамвайного пути. Предусмотренное на проект финансирование фондов ЕС в размере 13 миллионов евро нужно использовать до августа 2023 года. Поэтому город решил продолжать проект модернизации трамвайного сообщения и купить за 4,95 миллиона евро у литовской Railvec четырехосные трамваи Тверского вагоностроительного завода.

Тверские трамваи могли появиться и на улицах Лиепаи, но Railvec не прошла квалификационный отбор конкурса на закупку. Лиепайское предприятие Liepājas tramvajs считает, что спасло город от "подозрительных" российских трамваев.

 

По теме

Литовская фирма поставит Даугавпилсу тверские трамваи
Лиепая не получит тверские трамваи
Полиция безопасности разрешила Даугавпилсу купить тверские трамваи
Тверские трамваи чуть не поссорили Беларусь и Латвию
Теги:
Общественный транспорт, трамваи, МИД Латвии, Даугавпилс, Полиция безопасности, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik