02:52 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов

Врачи могут остаться без повышения зарплат, если Сейм отменит соцвзносы

© Sputnik / Евгений Самарин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (382)
189

Если обязательные соцвзносы отменить, предварительно не найдя другого источника финансирования медицины, врачи не получат добавки к зарплате, не сократятся очереди и пациентские взносы, считает Анда Чакша

РИГА, 22 окт — Sputnik. Минздрав и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки считают, что не следует спешить с отменой закона о финансировании здравоохранения – непродуманные решения могут вызвать кризис в финансировании. В свою очередь Латвийская ассоциация семейных врачей намерена просить новый Сейм отменить установленные соцвзносы и принять новый закон о финансировании медицины.

Представители некоторых партий, которые сейчас ведут переговоры о формировании коалиции, выступают против принятого прошлым правительством закона о финансировании здравоохранения и выражают готовность его отменить.

Напомним, с 1 сентября этого года жителям Латвии, у которых нет трудовых договоров с работодателями, придется делать добровольные взносы в государственный бюджет (51,6 евро, а с 1 января следующего года – еще 154,8 евро, а в 2020-м — 258 евро в год). В противном случае они получат доступ только к так называемой минимальной корзине медуслуг, куда входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализов), лекарства и медицинское оборудование, компенсируемые из госбюджета, услуги по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаменты для их лечения.

Автоматически застрахованной будет 21 социальная группа, куда войдут пенсионеры, дети, инвалиды, зарегистрированные безработные, студенты очного отделения и другие.

Учитывая, что принятый в прошлом году закон - единственный, где закреплено намерение увеличить бюджет здравоохранения, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки выразил сомнения по поводу желания политиков из нового Сейма его отменить, сообщает Latvijas Radio. Против и Минздрав.

По словам министра здравоохранения Латвии Анды Чакши, взносы социального страхования за три года смогут обеспечить отрасли более 300 миллионов евро, которые пойдут на повышение зарплат врачам и медсестрам, снижение пациентских взносов, сокращение очередей. Отмена закона о финансировании медицины без указания нового источника средств будет означать существенное сокращение финансирования.

"Но, отменив, мы должны будем это отозвать. В следующем году на названное направление запланировано 93 миллиона евро, которых у нас не будет, а в 2020-м — уже более 100 миллионов евро", — отметила Чакша.

В свою очередь Латвийская ассоциация семейных врачей приняла единогласное решение - просить новый Сейм отменить закон о финансировании здравоохранения, пишет Latvijas Avīze.

Председатель ассоциации Сармите Вейде напомнила, что ассоциация никогда не поддерживала закон, так как считает его дискриминирующим отдельные группы населения.

"С точки зрения принципов прав человека в ЕС государство не может ухудшать уровень здравоохранения ни для одного человека. Даже страны с более низкими экономическими показателями, например, Хорватия, способны выделять на медицину больше денег, чем Латвия. Нужно принять новый закон, который предусматривал бы, что на медицину направляется значительная часть прироста ВВП, а потом посмотреть, сколько должны приплачивать жители", - считает Вейде.

Тема:
Наболело (382)

По теме

Около тысячи жителей Латвии заплатили за обязательную медицинскую страховку
Чакша: без медицинской страховки в Латвии останутся всего 30 тысяч человек
Реформа здравоохранения: медицина только для плательщиков налогов
Худшая медицина в Европе. Как Латвия оказалась на больничной койке
Теги:
Минздрав Латвии, Латвийская ассоциация семейных врачей, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), Анда Чакша, соцвзносы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik