20:33 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Паспорт негражданина Латвийской Республики

Евродепутат: цель неграждан - паспорт, билет и забыть эту вонючую Латвию

© Foto: iem.gov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (163)
8104

Андрей Мамыкин рассказал о своем опыте получения латвийского паспорта и о том, как сегодня идет борьба за права неграждан в Европарламенте

РИГА, 15 окт — Sputnik. Депутат Европарламента в годовщину принятия закона о восстановлении прав граждан Латвийской Республики, согласно которому треть населения осталась без гражданства, рассказал, как проходил сам процесс натурализации, почему после этого не уехал, как многие, и как сегодня обстоят дела с правами неграждан, пишет Rubaltic.

Флаги, свечки и клятва

Андрей Мамыкин рассказал, что сам некоторое время был негражданином, столкнулся со сложностями даже получения и этого вида паспорта. Сначала не мог получить квадратную печать в советском паспорте, которая давала постоянный вид на жительство в Латвии, после чего и он, и вся его семья не могли получить собственно паспорта неграждан.

"Их ввели только к 1997 году и очень мало выдавали. Получить эти желтые, а потом фиолетовые паспорта было сложно, была создана большая коррупционная схема по их выдаче", - рассказал евродепутат.

Чтобы иметь возможность голосовать, Мамыкин решил пройти процесс натурализации, который назвал неприятным и смешным одновременно.

Неприятным – потому что для натурализации нужно было не только сдать экзамен по латышскому и истории в "их версии", но и пройти проверку по "мешкам КГБ", картотекам на предмет участия в подавлении диссидентского движения. "Было от всего этого отвратительное ощущение, что копаются в моем личном белье и получают от этого удовольствие", - сказал Мамыкин.

Торжественная церемония получения гражданства со свечами, флагами и венками, на которой в то время надо было произносить клятву: "Не жалея своей жизни, бороться за независимость Латвии, если надо — отдать и жизнь", казалась Мамыкину смешной.

"Мало кто из латышей — граждан от рождения — способен сказать такое, не то что подписать. А я это еще и прочел. С выражением. Смотрю, у тетки-регистраторши слезы текут. Так начала всхлипывать, что свечку задула. (…) Когда клятву читал, было смешно. Клятва юного пионера рядом с этим отдыхает", — сказал Мамыкин.

По его словам, в то время самым привлекательным моментом в получении латвийского паспорта была возможность свободно перемещаться по Европе. Но лично для него важнее было право голосовать.

"Поэтому я сплюнул, перекрестился и пошел читать клятвы плачущим теткам. Таких, как я, было много, но это люди, которым сейчас пятый десяток лет, и они все уже уехали за границу", — пояснил евродепутат.

Получить паспорт и купить билет

Сейчас, по его словам, вопросами гражданства занимается Управление по делам гражданства и миграции МВД, раньше организация называлась Департамент гражданства и иммиграции и занималась она высылками, депортациями в отношении тех, у кого в начале 1990-х была круглая советская печать в паспорте.

"Это такие люди, что дай им завтра команду расстреливать евреев, они с комсомольским запалом станут ее выполнять", - считает Мамыкин.

По его информации, в последние несколько лет латвийский паспорт стало получить сложнее. Изменились и требования закона. Сейчас нужно не просто указать, что ты 5 лет прожил на территории Латвии, а доказать, что у тебя есть средства и что заработаны они легально.

"Если женщина-негражданка работала уборщицей и получала зарплату в конверте, то это нелегальные средства, и она права на гражданство не имеет. А именно такой заработок в Латвии характерен для женщин предпенсионного и пенсионного возрастов", - пояснил политик.

Другой пример: медсестра, работавшая в поликлинике КГБ во времена СССР, – таким людям тоже не получить гражданство. "И таких историй много", - напомнил Мамыкин.

Поэтому те несколько сот человек, которые каждый год получают латвийский паспорт, пройдя процесс натурализации, сразу покупают билет в один конец.

"У них цель — получить этот проклятый паспорт, сесть в самолет и забыть как страшный сон эту вонючую Латвию", - пояснил политик.

Инициативы в ЕП

Тема прав неграждан продолжает звучать в Европарламенте благодаря усилиям Андрея Мамыкина, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок и эстонского евродепутата Яны Тоом. Ими была инициирована петиция в защиту неграждан, которая собрала 22 тысячи подписей. Она уже привела к двум слушаниям, итогом которых стало достаточно жесткое письмо в адрес Латвии и Эстонии.

"Там была очень жесткая, недипломатичная рекомендация правительствам Латвии и Эстонии: кардинально решить вопрос негражданства", - рассказал Мамыкин.

После этого евродепутаты подали петицию, касающуюся права на свободное передвижение для неграждан, права на работу для них в странах Евросоюза.

"Татьяна Жданок добилась свободы передвижения для неграждан в туристических целях; теперь мы с Яной Тоом подали петицию о праве работы в ЕС для неграждан Латвии и Эстонии наравне с гражданами. Сейчас идет большая борьба за эту петицию в комитете по петициям", - рассказал Мамыкин.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах.

В Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых являются гражданами этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч не имеют никакого гражданства.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".

Тема:
Негражданская оборона (163)

По теме

Публицист: спокойная ситуация позволила бы отменить институт негражданства
Рейтинг гражданств мира показал пропасть между гражданами и негражданами Латвии
Бегали, как крысы на корабле: Мамыкин о голосовании по негражданам в ЕП
Русские "неграждане" ими и останутся. Из принципа
Путин о негражданах: ЕС пора присмотреться к бревну в собственном глазу
Теги:
латвийское гражданство, Латвия, Андрей Мамыкин

Главные темы

Орбита Sputnik