20:00 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Чтобы помнили: Саласпилс (42)
2393

Почему среди людей, пришедших к мемориалу в Саласпилсе в 74-ю годовщину освобождения концлагеря, не было ни одного официального представителя властей Латвии

РИГА, 30 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В воскресенье, 30 сентября, в Латвии отмечали 74-ю годовщину освобождения Саласпилсского концлагеря. По традиции приехали представители российского и белорусского посольств и чуть ли не все ветеранские организации Латвии, а также многие общественники.

Все обратили внимание на то, что в этот раз на возложении цветов было на удивление много народа - более трех сотен человек, хотя раньше обычно собиралось вдвое меньше. Почему?

Возможно, это ответ официальным властям Латвии: настоящую историю им не переписать, как бы ни старались. Люди всегда будут помнить, что на самом деле происходило на территории Саласпилса.

Дипломаты России, Беларуси и представители общественных организаций возложили цветы к мемориалу в Саласпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дипломаты России, Беларуси и представители общественных организаций возложили цветы к мемориалу в Саласпилсе

Громкие удары сердца

Вначале цветы торжественно возложили к мемориальной плите с работающим метрономом, который символизирует удары сердца: память о Саласпилсе жива! После этого люди отправились на соседнее Старое Гарнизонное кладбище, где накануне историк Игорь Гусев провел традиционный субботник в преддверии даты – дня освобождения концлагеря в 1944 году. На этом кладбище нацисты прятали трупы узников.

Между прочим, в субботу, 29 сентября, Гусев отметил десятилетие с того момента, как нашел в лесу заброшенное Гарнизонное кладбище и организовал первый субботник. Тоже достойная дата.

Дипломаты России, Беларуси и активисты общественных организаций возложили венки к мемориалу в Саласпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дипломаты России, Беларуси и активисты общественных организаций возложили венки к мемориалу в Саласпилсе

На возложении цветов был и коллега Гусева - историк Влад Богов. Он тоже заметил, чтопо сравнению с прошлыми годами на 74-ю годовщину собралось особенно много людей.

"Однако, как обычно, тут в последнее воскресенье сентября, в день освобождения Саласпилса, никого нет из представителей официальных властей Латвии. Они для проформы, для галочки приезжают сюда дипломатично возложить цветы лишь 8 мая. А если бы могли не приезжать 8-го, так и вовсе не появлялись бы здесь. И уж точно никто из них не вспоминает об освобождении советскими войсками города Саласпилса. Официальные власти считают, что тогда началась "советская оккупация" Латвии. Ну а то, что именно благодаря наступлению Красной армии, нацисты бежали из Саласпилса, оставив сожженным и разрушенным лагерь, это словно бы теряется на общем, так сказать, фоне. Да что там говорить, и так все понятно: посмотрите, что из Саласпилсского мемориала сделал Музей оккупации при поддержке Министерства культуры Латвии", - пояснил Богов для Sputnik Латвия.

"Позор этим людям"

На возложение, конечно, приехали и представители Общества малолетних узников нацистских концлагерей. Были и разные ветеранские организации, и, как всегда, Социалистическая партия Латвии вместе с Русским союзом Латвии. Удивительно, правда, что никто не приехал ни от Саласпилсской думы, ни от Рижской.

Возложение цветов к мемориалу в Саласпилсе в честь 74 годовщины освобождения концлагеря
© Sputnik / Sergey Melkonov
Возложение цветов к мемориалу в Саласпилсе в честь 74 годовщины освобождения концлагеря

Впрочем, понятно, почему никого не было от Саласпилсского муниципалитета - там заправляют сплошь национально выверенные кадры. Но почему на возложении не было руководства Рижской думы, которой правит "Согласие" во главе с Нилом Ушаковым? Наверное, от Риги до Саласпилса "Согласию" чересчур далеко добираться. Ему ближе до Вилякской волости и болот Стомпаку на окраине Латвии. Там "Согласие" традиционное есть – помогает деньгами и участвует в возложении цветов к мемориалу у землянок национальных партизан – "лесных братьев", воевавших вместе с гитлеровцами.

Зато недалеко было приехать на возложение цветов в Саласпилс ветеранам из Резекне. Там тоже живут люди, пережившие ужасы Великой Отечественной войны. В Резекне в годы войны был лагерь военнопленных "Шталаг N 350".

Семьдесят четвертая годовщина освобождения Саласпилсского концлагеря
© Sputnik / Sergey Melkonov
Семьдесят четвертая годовщина освобождения Саласпилсского концлагеря

Каждый год приезжает на возложение и один из самых уважаемых людей Русского союза Латвии Яков Плинер.

"Ровно 74 года назад не стало одного из самых страшных концентрационных лагерей, построенных гитлеровцами в Прибалтике. Не стало этого концлагеря благодаря освобождению Латвии нашими бойцами – советскими солдатами. В Саласпилсском лагере погибло более 100 тысяч человек, по данным советского времени, которым я верю. Это были люди самых разных национальностей. Здесь земля залита кровью и пропитана ужасом. А я приезжаю сюда возлагать цветы всегда. Почему? Знаете еврейскую мудрость "пока люди помнят – жива и память"? Вот поэтому я здесь. Но я не понимаю, почему здесь никогда не бывает представителей официальных властей. Казалось бы, первые, кто тут должен возлагать венки, - это президент Латвии, премьер-министр, спикер парламента. Но их нет. Вот вам официальный ответ первых лиц Латвии. Позор этим людям!" – подчеркнул Плинер.

Тема:
Чтобы помнили: Саласпилс (42)

По теме

Счастливые узники Саласпилса и озорные проделки немецких нацистов
Эту дату не забудут: в Саласпилсе почтили память узников концлагерей
Гаспарян о проблеме Саласпилса: латышские власти обманывают сами себя
Теги:
Саласпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik