02:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Опора линии электропередачи

"Энергетика" обойдется Латвии в 6 миллионов евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)
167

Спрос со стороны политиков и энергетиков породил в Латвии дорогостоящую государственную программу исследований

РИГА, 26 сен — Sputnik. Государственной программе исследований "Энергетика" с 2018 до 2020 года будет выделено 6 миллионов евро, сообщает Grani.lv.

Предложение министерства экономики о финансировании программы во вторник, 25 сентября, поддержал кабинет министров правительства Латвии.

В Минэкономики пояснили, что вопрос о создании такой программы исследований сейчас актуален как никогда. Программа будет основываться на реальном спросе в энергетической отрасли и с политической точки зрения.

Программу "Энергетика" планируется развивать для укрепления связей между сферой исследований и приоритетами энергетической политики Латвии, совершенствовать научно-аналитическую базу энергетики, создавать новые знания и укреплять эффективность исследований для содействия конкурентоспособности энергетической системы.

"Энергетика" должна будет внести вклад в развитие долгосрочной, современной, конкурентоспособной и отвечающей интересам общества энергетики в том числе в отношении "Национального плана энергетики и климата", который будет определять политику государства в области энергетики и климата в период до 2030 года и реализуемые в ее рамках меры.

Прощай, БРЭЛЛ

Стоит отметить, что в конце июня Литва, Латвия, Эстония, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями. Договор устанавливает срок полной синхронизации к 2025 году. Синхронизация будет проходить через смычку LitPol Link.

Это означает, что балтийские страны выйдут из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

По мнению экспертов, это повлечет за собой значительные риски. Как ранее заявлял генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отсоединение от БРЭЛЛ может не только оставить балтийские страны и Польшу без электричества, но и значительно увеличить стоимость электроэнергии для них.

Россия, в свою очередь, планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. Об этом в середине ноября 2017 года доложил президенту РФ Владимиру Путину глава "Россетей" Павел Ливинский.

В частности, в целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская (мощностью 456 МВт) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)

По теме

Плата за электричество: можно ли довериться бирже
"Совсем сдурели": латвийцы в шоке от счетов за электричество
Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik