РИГА, 30 окт — Sputnik. Почти половина жителей Латвии, согласно результатам опросов, за последний месяц переживали стресс и пребывали в угнетенном настроении, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Состояние, когда нет сил, радости в жизни, не хочется вставать по утрам, а мысль о работе приводит в ужас, когда резко ухудшается здоровье, специалисты называют синдромом "эмоционального выгорания". Врачи понимают под ним реакцию организма на продолжительные профессиональные стрессы, рассказала руководитель кафедры профессиональных болезней университета им. Страдыня Майя Эглите.
Чаще всего риску "выгорания" подвержены те, чья работа связана с оказанием помощи людям — это социальные работники, медики, полицейские, учителя. Ежедневно сталкиваясь с негативом или неадекватным поведением, человек испытывает стресс, который со временем только усиливается, рассказала Эглите.
"Еще одна группа профессий, которые подвержены риску, — те, которые связаны с обслуживанием больших потоков клиентов. Меньше всего синдромом выгорания болеют лаборанты и лесничие, к примеру, поскольку им совсем не приходится общаться с людьми", — рассказала доцент университета им. Страдыня Анда Кивите.
Однако дело не только в профессии — если человек не умеет переключаться с труда на отдых, он тоже подвержен риску "выгорания". Все чаще его причиной становится отсутствие личной жизни или четкой границы между домом и работой. Люди совершенно разучились отдыхать и переключаться, указала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Страуме.
Эксперт поясняет, что от эмоционального "выгорания" страдает и организм.
"Если человек выгорает, его организм сдает и на физическом уровне, он опаздывает на работу, вынужден брать бесконечные больничные листы. Из-за этого возрастает нагрузка на его коллег, которые вынуждены его замещать. И у коллег тоже повышается риск "сгореть". Это замкнутый круг", — рассказала Кивите.
Чтобы не стать заложником в этой ситуации, важно уметь распознать первые симптомы "выгорания". На начальной стадии исправить положение может отдых, но в тяжелых случаях могут потребоваться медикаменты и помощь психотерапевта.