РИГА, 6 мар – Sputnik, Евгений Лешковский. В Центре фитохимии при Латвийском институте органического синтеза ученые будут пытаться создать "человека-паука", изучать секреты бересты и расшифровывать секреты бабушек-травниц.
Знаменитый Латвийский институт оргсинтеза подошел к своему 60-летию с огромным по нынешним меркам проектом Innova-Balt стоимостью в 5,4 миллиона евро. И тут институт заявил о старте еще одного проекта, и тоже в 5 миллионов евро, — создание Центра фитохимии. Кроме этого, НИИ намерен вложить до 2020 года дополнительные 5,7 миллиона в исследовательские ноу-хау методы, модернизацию лабораторий и покупку сверхсовременного оборудования.
На данный момент Латвийский институт оргсинтеза — передовой институт в Балтии, если говорить об исследованиях в области фармакологии, органической химии, молекулярной биологии и биоорганической химии. Здесь уже разработаны и доводятся до стадии производства 18 медикаментов, кроме того, зарегистрированы 163 научных патента.
— А теперь мы вплотную подошли к развитию нового направления — фитохимии, — рассказал руководитель института профессор Иварс Калвиньш. — В рамках уникального проекта Innova-Balt мы оснастили новым оборудованием лаборатории, вернули сильнейших латвийских ученых из-за границы и подняли исследовательскую работу на новый уровень. Так был сделан первый шаг.
А теперь — о втором. Мы изучили тенденции в научном мире и увидели, что важно двигаться в направлении исследований веществ растительного и животного происхождения, чтобы создавать принципиально новые препараты, да и не только собственно их. Так, в НИИ уже начали изучать "шелк" пауков и пчел и насколько он может быть полезен нам, людям.
Человек-паук
— Знаете, что такое паутина? В клетках паутинных желез образуются определенные химические соединения, вещество выделяется из тела паука и довольно быстро застывает в форме нитей. По химической природе — это белок, обогащенный глицином, аланином и серином, близкий по составу к шелку насекомых. Внутри паутинной железы — вещество в жидкой форме, но при выделении происходит изменение структуры белка, вследствие чего он и затвердевает в форме тончайших нитей. Вот нам и необходимо максимально точно понять, как именно происходит изменение структуры белка, а также — процесс его образования в теле паука, — говорит ученый.
По словам ученого, "биологический код" паутинной нити до сих пор точно не разгадан, равно как и то, почему и за счет чего именно она настолько прочная. Эта нить, по сути своей, намного надежнее абсолютного большинства тех, что создают люди на сложном наукоемком производстве. И если научиться производить такую нить в лабораториях, то можно будет использовать ее в медицине.
— Этими исследованиями уже начали заниматься в нашей Лаборатории спектрометрии ядерно-магнитного резонанса. В ней изучают менее известный биополимер, который выделяют пчелы, чтобы армировать соты. Это вещество в научном мире тоже называют "шелком". Мы хотим доподлинно точно понять, из каких именно элементов образуется вещество в теле пчелы, чтобы, опять же, самим потом его синтезировать в лаборатории, — рассказывает Иварс Калвиньш.
Из пчелиного и паучьего "шелка", но уже созданного в искусственной среде, можно делать различные стопроцентно натуральные материалы, которые потом будут применять в медицине. Иварс Калвиньш говорит, что эти нити можно использовать, например, во время операций — для сращивания тканей, чтобы "латать" внутренние органы человека. "Паучье-пчелиный" материал пригодится даже для создания недостающих частей разных органов, при сращивании костей и наращивании тканей и так далее.
Человек-паук — фантазии Голливуда? Кто знает, может, через несколько лет такие "люди-пауки" у нас в Латвии будут покидать операционные…
Одна бабушка сказала
Другая цель создания Центра фитохимии — вывести на новый уровень фитотерапию.
— В традиционной фитотерапии много очень сильных специалистов с высшим медицинским образованием. Но все равно основные их знания в этой области базируются на так называемом опыте предков: на описании целителями-практиками из прошлого действия тех или иных растений. Это все замечательно, и я не отрицаю фитотерапевтической практики, которая реально помогает людям. Я сам очень уважаю фитотерапию, но предлагаю отнестись к ней действительно по-научному, — подчеркивает профессор.
В НИИ намерены провести стандартизацию разных препаратов фитотерапии и научно описать действие всех элементов каждой "целебной травки": что именно и как конкретно помогает избавиться от того или иного недуга.
— Большинство фитотерапевтов этого не знают, а лечат людей (часто – действительно успешно), основываясь на "бабушкиных знаниях". А мы хотим доказать, например, какое действие на организм будет при соединении элемента "А", входящего в одно растение, с элементом "Б" — из другого. Почему тот или иной элемент помогает в конкретных условиях, а при иных — нет, как взаимодействует с другими биохимическими элементами в организме человека, — говорит ученый.
Во поле березка стояла
Обычно лекарственные растения заваривают в воде или делают с ними разные настойки, например, на спирте. Но, по словам профессора, так из растений получается не очень много собственно лечебного вещества. А в лабораториях НИИ готовятся максимально экстрагировать "лечащее вещество" из целебного растения, чтобы повысить его эффект.
— Вот четкий пример. Многие знают, что чага (нарост на березе) помогает при лечении онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает работу печени, избавляет от гастрита и так далее. Но что именно в этой чаге конкретно помогает? А помогает вещество — бетулин, которое содержится в бересте. Это вещество важно научиться выделять из березы и потом применять для лечения, что куда более эффективно, нежели просто заваривать чагу или пить из нее настойки, — говорит специалист.
Институт оргсинтеза занимался выделением бетулина из бересты еще в советские годы — вместе с коллегами из соседнего Института химии древесины (он тоже появился 60 лет назад на Тейке на территории Академгородка), но потом надолго отошел от подобных исследований.
— Бетулин – лишь пример, конкретно им мы заниматься не планируем, поскольку проекты, связанные с ним, давно и успешно реализуют в Институте химии древесины. Важен сам принцип. С каждым годом в мире все больше ученых понимает, что надо учиться получать максимум от природы, создавая уникальные препараты, даже для лечения онкологии. Давно доказано: чем лечение более гуманно для организма, тем оно в итоге действенней. А то в начале прошлого века рак вообще пробовали лечить отравляющим газом ипритом.
Сейчас во всем мире тенденция — искать принципиально новые методы и способы для лечения "неизлечимого". И мы подошли к этому уже максимально близко, — говорит профессор.