РИГА, 15 фев — Sputnik. На месте второй очереди строительства Академического центра Латвийского университета обнаружены фрагменты шведских укреплений XVII века, которые еще именуют как оборонительный вал Коброна. Укрепление было названо в честь его создателя — полковника шведской армии Самуила Коброна.
По свидетельствам археологов, обнаруженные фрагменты соотносятся с планом оборонительного вала Коброна 1706 года.
История оборонительного вала начинается в 1621 году, когда армия шведского короля Густава Адольфа осадила Ригу. Для прикрытия осадного шведского корпуса от поляков Густав Адольф послал за Двину полковника Коброна, который 17 августа занял башню и прилегающий к ней район. Здесь же, напротив острова Большой Кливерсгольм, или, как он тогда назывался, Тейфельсгольм (Чертов остров), был устроен бастион, названный именем своего строителя — Коброншанц.
В 1631 году Коброншанц перестроили по голландской системе, усилили четырьмя бастионами, одним полубастионом и с трех сторон обвели широким, глубоким водным рвом.
Но спустя 18 лет после сильного разлива Даугавы ледоход подмыл крепостные стены, разрушил полубастион Коброншанца и повредил два его бастиона. Едва закончили восстановление поврежденных укреплений, как к Риге 21 августа 1656 года подошла 80-тысячная русская армия под предводительством царя Алексея Михайловича.
Но шведский комендант Коброн, ветеран Тридцатилетней войны, приказал засыпать исток реки, и вышедшая из берегов вода залила равнину, превратив шанец в труднодоступный островок. 5 октября русские войска отступили. В последующем году Коброн еще раз спас Ригу от гибели, не допустив поляков на левый берег.
Шведы перестроили рижскую крепость согласно новейшей в те времена системе французского инженера и министра Людовика XIV Себастьена де Вобана. Каждый лифляндский помещик был обязан в течение трех лет посылать на рижские укрепительные работы по перестройке как Рижской крепости, так и Коброншанца по 12 человек от своего поместья.
Но в 1709 году Коброншанц заняли русские войска царя Петра I и приступили к перестройке шанца. 9 ноября к войску прибыл царь Петр I, и в честь высокого гостя Коброншанц был переименован в Петершанц. 14 ноября там разместилась артиллерия, и Петр I лично начал бомбардировку Риги, послав с Петершанца три бомбы. Всего по городу было выпущено около 7084 бомб. Обессиленный голодом, чумой, боями рижский шведский гарнизон был вынужден сдаться.
В конце своего существования Коброншанц сыграл важную роль в карьере инженер-генерала графа Эдуарда Ивановича Тотлебена, героя Севастопольской обороны 1854-1855 гг., участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он известен как творец оборонительных укреплений Севастополя и руководитель земляных наступательных работ под крепостью Плевна. На остатках Коброншанца Тотлебен мальчиком изучал крепостные укрепления, строил модели редутов по всем правилам инженерного искусства.
К середине XIX века стратегические границы России далеко отодвинулись от Риги, а военное значение перешло к Усть-Двинску (Даугавгриве). Для расширения города были снесены были валы, бастионы, стена, уничтожен и Коброншанц. Позже на этом месте была начата застройка.