03:54 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
272

В Латвии, Литве и Эстонии обеспокоены задержанием лидера основной оппозиционной партии Грузии и подчеркивают важность диалога

РИГА, 26 фев — Sputnik. Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выразили серьезную озабоченность по поводу политической ситуации, складывающейся в Грузии, в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Латвии.

Главы балтийских МИД призвали все политические силы действовать сдержанно, деэскалировать ситуацию и найти конструктивное решение в интересах Грузии и всех ее граждан.

​"Мы обеспокоены задержанием Ники Мелии, лидера основной оппозиционной партии "Единое национальное движение". Это рискует подорвать возможность диалога между правящей партией и оппозицией.

Мы верим в будущее Грузии - как свободного, независимого и демократического государства.

Мы поддерживаем выбор граждан Грузии связать будущее своей страны с демократическим трансатлантическим сообществом и стремление к интеграции с Европейским союзом и НАТО. Мы подчеркиваем важность политической стабильности для достижения этих амбициозных внешнеполитических целей", - говорится в заявлении.

Председатель оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Ника Мелия обвиняется в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова. Суд изначально освободил его под залог с условием ношения электронного браслета, но позже оппозиционер его демонстративно снял, за что ему избрали новый залог.

Мелия отказался выплачивать залог, после чего парламент лишил его депутатской неприкосновенности, тем самым разрешив арест. После решения суда об аресте, вынесенного 17 февраля, Мелия заперся в офисе своей партии, снаружи его охраняли другие оппозиционеры, которые утверждали, что не выдадут Мелию полиции.

Георгий Гахария 18 февраля подал в отставку с поста премьера Грузии из-за разногласий с командой по вопросу Мелии. Он считал неприемлемым задержание оппозиционера, которое, по его словам, может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране. МВД Грузии приостановило процесс задержания Мелии после отставки премьера.

На место Гахарии политсовет правящей партии "Грузинская мечта" выдвинул кандидатуру министра обороны Ираклия Гарибашвили. Он был назначен на пост премьера поздно вечером в понедельник. Сразу после этого спецназ ворвался в здание "Единого национального движения" и, применив перцовый газ, задержал Мелию. За этим последовали акции протеста оппозиции и их сторонников.

Отметим, что ранее председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павиленис, который позиционировал свою поездку в Грузию как посредническую для урегулирования политического кризиса сделал в Тбилиси несколько резких заявлений, в которых раскритиковал власти страны. Впоследствии Павиленис был вызван в Сейм Литвы для разъяснений.

 

По теме

Правительство Грузии ушло в отставку
Теги:
Грузия, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik