17:50 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (214)
470

Основной темой беседы Макрона и Тихановской стала возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Беларуси

РИГА, 29 сен - Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает Sputnik Литва.

Сейчас французский лидер совершает трехдневный визит в Литву и Латвию, где должен обсудить с коллегами вопросы ЕС, НАТО, повестку дня региональной безопасности, двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, науки и инноваций, а также культуры.

Накануне стало известно о совместной декларации Литвы, Латвии и Франции "по защите демократии", в которой стороны призвали Европейский союз скорректировать нормативные акты с тем, чтобы запретить непрямое иностранное финансирование политических партий, а также противостоять дезинформации.

Основной темой беседы Макрона и Тихановской стала возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Беларуси и возможном посредничестве других стран, в том числе Франции. Ранее Макрон назвал происходящее в Беларуси "кризисом власти" и призывал Лукашенко покинуть пост президента.

Тихановская отметила важность того, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси.

"На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу", – написала Тихановская в своем Telegram-канале.

В интервью радиостанции RFI Тихановская сообщила, что на следующей неделе у нее запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ситуация в Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, несогласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Тихановская приехала в Литву почти сразу после выборов в Беларуси. В августе этого года она выступала перед депутатами Европарламента, а на прошлой неделе провела неофициальную встречу с главами МИД стран ЕС в Брюсселе.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (214)

По теме

Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская
Лукашенко посоветовал Макрону самому уйти в отставку, напомнив о "желтых жилетах"
Politico: Макрон навестит страны Балтии и будет говорить о России
Макрон попытается вовлечь страны Балтии в диалог с Россией
Теги:
Светлана Тихановская, Эммануэль Макрон, Франция, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik