21:19 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
9327

Эстонский политик заявил, что внешняя политика Эстонии по отношению к России - это порождение параноидального страха перед потеплением между Европейским союзом и РФ или США и РФ

РИГА, 2 авг — Sputnik. За резкий разворот эстонской политики в российскую сторону выступил член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик в статье, опубликованной Postimees, сообщает Rus.err.ee.

Аллик высказал мнение о том, что вся внешняя политика Эстонии, начиная с 1999 года, характеризовалась параноидальным страхом перед тем, что Евросоюз и США могут крепко сдружиться с Россией и тогда забудут об эстонской стороне, "продав" ее интересы.

Но на деле, по мнению политика, все не так. Чем больше разлад между ЕС и Россией и Россией и США, тем ближе РФ к Китаю и Ирану. А между тем Евросоюз уже начинает уступать Китаю и развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Так что решение проблемы лежит на поверхности, считает политик. Необходимо прекратить санкционную перепалку с Россией, а в случае с Эстонией нужно также ратифицировать договор о границе и прекратить насильственную ассимиляцию русскоязычных.

Здесь можно добавить, что это касается не только Эстонии. В частности, Латвия тоже могла бы прислушаться к этим дельным советам.

Но Аллик считает, что именно Эстония должна предпринять первые шаги в cторону РФ, мудро последовав предложению президента Франции Эмманюэля Макрона о  необходимости сотрудничества с российской стороной. По мнению политика, Эстония должна организовать потепление между Брюсселем и Москвой.

Кроме того, Аллик также упомянул и о тысяче военнослужащих НАТО, расквартированных на эстонской территории. Такое положение дел, по его словам, только усугубляет ситуацию, потому что вынуждает РФ предпринимать ответные меры и наращивать силы возле эстонских границ.

Напомним, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля 2019 года Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сказано - сделано

В двух других странах Балтии визит эстонского президента в Москву вызвал острую критику. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, например, призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии, и осторожно подходить к диалогу с восточным соседом. Кальюлайд же призвала не усматривать в ее московском визите попытку расколоть единую внешнюю политику балтийских республик.

И надо отметить, что поездка президента Эстонии в Москву действительно не вызвала никаких внешних изменений в ее последующих заявлениях касательно России, они по-прежнему носят вполне четкий антироссийский характер.

Уже в июне 2020 года Кальюлайд заявила, что Россия стала более непредсказуема, а значит, и ситуация для всего западного мира гораздо опасней, чем прежде.

И, конечно, нельзя забывать о терроре, который устроили в Эстонии для Sputnik Эстония. Сотрудники эстонского Sputnik даже получили письма от спецслужбы Эстонии с требованием прекратить работу на портале под угрозой тюремного заключения.

По теме

Обеспечьте безопасность журналистам Sputnik: Россия обратилась к канцлеру права Эстонии
Эстония стирает Россию с карты мира. Как это у нее получается
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Теги:
США, ЕС, Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik