13:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
992

Авиакомпания AirAsia забрала у Романа Трофимова его паспорт негражданина и обещала отдать, когда он полетит в Эстонию, но пока перелеты прекратила

РИГА, 6 июл — Sputnik. Вот уже более ста дней негражданин Эстонии не может вернуться домой с Филиппин и живет в столичном аэропорту, сообщает EER.

Житель города Йыхви на русскоязычном северо-западе Эстонии Роман Трофимов прилетел на Филиппины 20 марта с пересадкой в Новосибирске. Из Эстонии он вылетел 12 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На Филиппинах чрезвычайное положение из-за пандемии COVID-19 ввели 15 марта.

Миграционная служба Филиппин отказала Трофимову во въезде в страну. Представители авиакомпании AirAsia, которая привезла его на остров, забрали его паспорт негражданина, пообещав вернуть, когда он вернется на родину. Однако сейчас авиакомпания не летает в Эстонию и не осуществляет авиаперелеты из Филиппин.

С тех пор Трофимов живет в международном аэропорту Манилы.

Сразу после возникновения проблемы он обратился за помощью к почетному консулу (ближайшее посольство Эстонии находится в Токио).

"Переписка и разговоры по телефону заняли примерно месяц. Перебирали различные варианты, чтобы найти возможность пустить меня в страну. Поскольку ситуация из-за пандемии – нестандартная, решить этот вопрос не удалось. Но и улететь из страны я не могу, так как мне запрещен въезд в страну, значит, выехать по местным правилам я могу только через авиакомпанию, которая меня привезла. Они забрали мой паспорт и вернут мне его, когда я полечу в Эстонию. Но в Эстонию они не летают, сейчас они никуда не летают. Мне все время говорят ждать, когда возобновят полеты. Предлагали вариант с Turkish Airlines, но они тоже не летают. Так что я жду, уже четыре раза переносили дату вылета. Здесь все время продлевают чрезвычайное положение, страна до сих пор закрыта", - рассказал он.

По словам Трофимова, представитель посольства Эстонии в Японии предложил сесть на репатриационный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию.

"Только мне надо было купить билеты. Это обошлось бы где-то в 1500 евро. У меня таких денег нет. Мне предложили взять кредит, но я не стал рисковать, так как гарантии, что меня выпустят из страны, не было, а кредит я отдавать не могу".

Сначала ему пришлось ночевать на скамейках в аэропорту, пока авиакомпания не предоставила комнату, а мыться и стирать одежду в туалете.

"Сейчас меня два раза в день кормят однообразной едой. Медицинской помощи нет. Жаловаться некому. Здесь только охранники, представителей авиакомпании нет. Информации тоже нет", - сказал Трофимов.

В МИД Эстонии сообщили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

По теме

Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам
Теги:
Филиппины, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik