00:04 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
411

В Литве обвиняют нескольких заболевших коронавирусом людей - они заразили или могли заразить других жителей страны

РИГА, 19 мар — Sputnik. Бывший советник премьер-министра Литвы Скирмантас Малинаускас призвал общественность не нападать на заразившихся коронавирусом людей, пишет Sputnik Литва.

Накануне в Литве был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом внутри страны, а сегодня стало известно, что количество заболевших людей выросло до 36.

При этом в прессу время от времени попадают подробности о заболевших, особенно если к их поведению есть какие-то претензии.

Так, по данным Минздрава, один из заболевших, приехавший 11 марта из Великобритании, не соблюдал обязательного карантина и в итоге заразил одного из членов своей семьи. Более того, после возвращения больной пошел к стоматологу.

Мэр Кретингского района Антанас Калнюс в социальных сетях рассказал о том, что два молодых человека, зараженных коронавирусом, побывали в местах массового скопления людей во время празднования Дня восстановления независимости 12 марта в Вильнюсе. Один из них - 20-летний житель Кретинги, вернувшийся из Дании 10 марта.

И наконец, министр здравоохранения Аурелиюс Верига рассказал, что заболела врач Шешкинской поликлиники в Вильнюсе, которая прилетела с Кубы и несколько дней ходила на работу, причем вела прием пациентов.

Малинаускас на своей странице в Facebook напомнил, что ни врач, ни вернувшийся из Великобритании молодой человек не нарушали никаких правил, поскольку ограничений на эти страны в тот момент еще не было. Также он подчеркнул, что врач была бы уволена за прогулы, если бы по своей воле две недели оставалась дома.

"С их стороны не было преднамеренной или преступной халатности, поэтому такая охота на ведьм должна закончиться. Общественности надо объяснять, что заразившиеся люди и так испытывают большой стресс. Попытки заставить их чувствовать себя виноватыми точно не помогают", – написал он.

Малинаускас напомнил, что в настоящий момент заражен может быть любой.

Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке, коронавирус
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле ранее заявила, что информация о месте жительства пациентов с коронавирусом COVID-19 будет доступна только в случае, если будет зафиксировано пять случаев заражения на одной единице территории.

В связи с распространением инфекции Минздрав Литвы ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным и обязан немедленно сообщить о своем состоянии по телефону экстренной службы.

В Литве объявлен карантин, который продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

В Литве из-за коронавируса закрыты школы и отменены перелеты
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Месса по телевизору и маски за счет города: как выглядит коронавирус в Литве
Литовцы заблокировали дороги на польской границе: их не пускают домой
Теги:
Минздрав Литвы, коронавирус, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik